Постоянные читатели заметили, что с понедельника я опубликовала пять видеороликов на одну тему.
Все эти записи посвящены рисованию белых цветов на сложном фоне. Последовательно я показала, каким образом делать рисунок, подбирать цвет, сколько намешивать красок, как воспользоваться скотчем и где увлажнять лист при работе.
Ссылки на эти публикации я оставлю ниже, а пока кратко перескажу последовательность рисования скетча и завершу видеоряд последним отрывком моего подробного урока.
Сразу отмечу, что этот #мастер-класс допускает большую вариативность результатов. Ни в коем случае не переживайте, если потёки краски получаются совсем иными, нежели на видео.
Вот ещё пара ученических работ для примера. Видите, у каждого автора создаётся свой образ.
Сейчас я кратко опишу этапы работы, которые подробно можно посмотреть на видео. Ссылки на эти видеоролики ниже!
Первый этап – рисунок
В формате А4 рисуйте набросок, начиная с самой общей формы. Последовательно уточняйте линии, а напоследок пройдите по ним клячкой, чтобы облегчить тон карандаша.
Второй этап – подбор цвета
Цветы написаны на фоне, который состоит из нескольких переходов. Из чего эти цвета получить? Начинайте рассуждать с верхнего левого угла. Фиолетовый можно смешать из красного и синего. Но какие именно пигменты выбрать? С тёплым красным фиолетовый звонким не выйдет, поэтому нам остаётся карминовая. Из двух синих, которые есть в любом, даже маленьком, наборе выбирайте голубую, потому что она лучше разбегается по влажному листу. Жёлтый потребуется для середины цветов, а там однозначно видно тёплый оттенок. Берите жёлтую среднюю или кадмий жёлтый. А в смеси с голубым и капелькой карминовой для приглушения он даст искомый зелёный для фона.
Итак, работаем триадой: карминовая, голубая, жёлтая средняя.
Третий этап – красочные смеси
Сделайте два фиолетовых оттенка – более красный и более синий. Зелёный, который вы смешайте из голубой и жёлтого кадмия, обязательно смягчите карминовой.
Четвёртый этап – заливка фона
Смочите фон вокруг цветов, а потом вливайте замесы, набирая их на кисть. Краска будет растекаться по увлажнённым местам, обходя белые цветы. Это самый радостный этап! Краска течёт, художник любуется!
Пятый этап – проработка деталей цветов
Внутри каждого цветка видны пестики и тычинки. Основа для каждой серединки – жёлтое пятно с мягким краем. Такой край можно получить при смачивании пятна "с запасом" внутри цветка.
А вот и последний отрывок урока – тени на лепестках и декоративная обводка
По ссылкам смотрите все предыдущие видео.
Удачи вам в творчестве! По тегу #акварель_кс вы найдёте другие мои мастер-классы!
Как экономно обустроить свою акварельную мастерскую
Обзор акварельных красок Сонет
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.