Кофе миру открыли арабы, спасибо им за это. Сами-то они пользуются плодами кофейного дерева уже почти тысячелетие, используя его как бодрящее средство. Спустя лет двести впервые был приготовлен известный всем напиток. С тех пор рецепт его приготовления существенных изменений не претерпел.
Много позже его оценил весь мир. Отдельное спасибо Петру I, который принудительным путем заставил своих бояр заменить чай на кофе. Благодаря ему и мы в курсе.
И вот уже 70% человечества влились в ряды его почитателей. В рейтинге мировых продаж кофе на втором месте после нефти. Представляете, сколько его выпивают в мире? И это неспроста.
Утренний аромат
Моя любовь началась с запаха обжаренных кофейных зерен. Я просто обожала их нюхать: засовывала в сумку, в карманы, в ящик прикроватной тумбочки. Потом перешла собственно к кофе. Обожаю его молоть, готовить в турке, вдыхая божественный аромат.
Он для меня и антидепрессант, и стимулятор. Почему утренний? Потому что это ритуал такой – кофе утром. Вдыхаем запах и готовим себя к предстоящему дню: настраиваемся на положительные эмоции, предвкушая предстоящее удовольствие от напитка. Дело, конечно, не только в аромате. Но без него кофе вряд ли имел бы столько поклонников по всему миру.
Напиток на все времена
Утренняя чашка кофе, сваренного в турке, у меня быстро закрепилась как привычка. Думаю, полезная. Виноват в этом кофеин, именно им объясняется пристрастие к напитку. Но не он причина волшебного аромата.
В процессе обжарки с зерном происходят качественные изменения: образуется более восьмисот различных летучих соединений, которыми обусловлен кофейный вкус и запах. К тому же зерно содержит огромное количество органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Неудивительно, что 2-3 чашки в день творят чудеса:
- предотвращает проблемы с памятью, сохраняет умственные способности, замедляет развитие старческого слабоумия;
- укрепляет сердце и сосуды, снижая риск инфаркта и инсульта;
- снижает давление, оказывая мочегонное действие;
- стимулирует моторику кишечника;
- благотворно влияет на печень, действуя как лекарство при гепатитах и циррозе.
А в том, что напиток бодрит и помогает сосредоточиться, каждый может убедиться. Начните утро с чашки хорошего кофе и все сами поймете.
Главное – чувство меры
Вред состоит в злоупотреблении. Если польза заключается в 2-3 чашках, то после пяти она заканчивается. И наступает все то, за что напиток подвергался критике врачей: аритмия, бессонница, высокое давление и даже определенная зависимость.
Ограничьте употребление чашкой утром и столько же после обеда – это оптимальный вариант, на мой взгляд. Тогда вы и вреда себе не принесете, и напиток будет всегда в радость.
Любимые рецепты
Я предпочитаю базовый вариант: кофе в турке из расчета две чайные ложки на 100 мл чистой воды. Трижды ставлю на плиту, довожу до появления пенки. На все про все – 10 минут. А дальше – на любителя.
Можно запивать прохладной водой, тогда каждый последующий глоток будет восприниматься, как первый. Можно добавить дольку лимона, очень интересный вкус получается.
Лучшая добавка – специи. Я уж не говорю о ставшей привычной корице. Некоторые черный перец добавляют.
Моя любимая пряность кардамон, причем не молотый в пакетиках, а в зернах. Я очищаю одну-две семечки, содержимое немного разламываю и завариваю вместе с только что перемолотыми зернами. Аромат – ни с чем не спутаешь! Чтобы найти вариант для себя, надо проявить фантазию и поэкспериментировать.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"