Найти в Дзене
Музейные истории

Сарматский всадник — предок средневекового рыцаря

Скифы и сарматы были родственными народами, и многие наверняка даже не знают, чем одни отличались от других. Одно из характерных отличий было связано с военным делом: если скифы предпочитали сражаться луком и стрелами, то у сарматов широкое распространение получили мечи. В Историческом музее Южного Урала хранится яркое материальное свидетельство этой особенности сарматов — длинный всаднический меч.

Сарматские воины в представлении художника
Сарматские воины в представлении художника

На удивление хорошо сохранившееся оружие было найдено в 1937 году близ села Усть-Караболка Багарякского района Челябинской области. Меч имеет длину более 97 см, его тонкий клинок плавно сужается к острию и слегка изогнут. Рукоятка длинная, с серповидным навершием и коротким дуговидным перекрестием. Такой эфес характерен для мечей южноуральского типа, распространенных в степях Оренбуржья в раннесарматскую эпоху. Находка была датирована IV веком до н.э. (ранний железный век).

Меч железный сарматского типа, IV век до н.э.
Меч железный сарматского типа, IV век до н.э.

Форма клинка и длина меча говорят о том, что он использовался как рубящее оружие всадника. Пешему воину биться таким мечом неудобно, а для кавалерийской атаки он, наоборот, прекрасно подходит. У родственных сарматам скифов мечами и акинаками владела только знать, а у сарматов же ими вооружались даже рядовые воины, если могли их себе позволить.

Эфес меча
Эфес меча

Длинный сарматский меч носился в деревянных ножнах на кожаной портупее. Причем чаще всего на правом боку, если судить по положению мечей в могилах. Изображения на каменных изваяниях говорят о том, что ножны иногда украшались кистями из кожаных шнурков, концы которых заправлялись в конусовидные бронзовые варворки — аналоги современных висюлек на шнурах капюшонов курток.

В более позднюю эпоху, в начале нашей эры, сарматские всадники, вооруженные длинными мечами, эволюционировали в тяжеловооруженную конницу — грозную военную силу, которой обязано своим падением Скифское царство. Кстати, именно тяжелая сарматская конница была одним из истоков формирования средневекового рыцарства.

chelmuseum.ru