25 мая 2020г., Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Жилищном кодексе. Внесенные изменения санкционируют проведение собраний собственников жилья в многоквартирных домах в заочной форме, в ГИС ЖКХ или региональные системы.
Важным изменением в процедуре голосования в ГИС ЖКХ стало то, что теперь для проведения первого голосования ❗не требуется очное собрание собственников, исключена необходимость одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания.
Эта возможность предусмотрена для всех форм управления многоквартирными домами, кроме непосредственной, так как в таких домах небольшое количество собственников и это не даёт возможность обеспечить право на отказ от проведения такого собрания.
Так же определен порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы.
Особенностью проведения первого собрания жителей в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе является то, что его ❗инициатор наделяется полномочиями администратора общего собрания.
- Первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы проводится по инициативе собственника помещения МКД или лица, осуществляющего управление МКД. На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Администратор общего собрания определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование в общем собрании собственников.
- Определяет продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания. Теперь увеличена продолжительности периода проведения электронного общего собрания с 3—5 до 7—60 дней. Это особенно актуально в связи с тем, что часть собственников всегда будет голосовать не в своем личном кабинете "в системе", а бумажными бюллетенями (решениями). За 5 дней получить такие решения невозможно. И так теперь продолжительность увеличена от 7 - 60 дней.
Это действительно удобная форма проведения собрания, поскольку она позволяет участвовать в собраниях собственникам, которые не только не проживают в доме, но и редко бывают в своих квартирах.
- Предусматривается, и то что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания. В этом случае лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения общего собрания представить их администратору собрания. При наличии письменных отказов от проведения общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы проведено быть не может. Порядок представления таких отказов должен быть доведен до собственников МКД в том числе в формах, не связанных с использованием системы (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом).
Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован.
Дата опубликования: 25.05.2020
Номер опубликования: 0001202005250037
УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ДОМОМ САМИ!!!