Переход на удаленную работу в период пандемии уже повлиял на бизнесы во многих отраслях — в том числе и на транспортную логистику. Мы выделили несколько точек роста, которые позволят сохранить рыночные позиции и рентабельность перевозок. Одна из них — оптимизировать получение заказов на перевозку. Продолжение темы — в следующей статье.
Как говорит Брайан Трейси: «Помните, что каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут вашего труда».
Первая точка роста для менеджмента транспортной компании — начать грамотно планировать процесс получения заказов на перевозку.
Перед логистом всегда должен быть чек-лист параметров груза и критериев перевозки, которые нужно узнать у заказчика. Фиксировать детали заказов в спешке на обрывках бумаги — провальное решение.
Вы можете создать чек-лист в Excel, указав в нем следующие параметры:
- Когда планируется погрузка;
- Сколько машин требуется, чтобы перевезти груз;
- Четкие характеристики груза;
- Упаковка груза во время перевозки;
- Способ его погрузки и разгрузки.
… и т.д.
Чек-листом может выступать и форма заказа на перевозку в специальном сервисе для автоматизации грузоперевозок, что гораздо удобнее — ниже объясним, почему.
Так выглядит форма заказа на перевозку в «Умной Логистике Trans»:
Данный чек-лист полезен во время разговора с клиентом. Логист последовательно задает конкретные вопросы заказчику на основе полей формы и фиксирует все важные данные.
Отвечая на точечные вопросы логиста, заказчик понимает — задача действительно принята в работу. Клиент оценивает по достоинству уровень профессионализма логиста и транспортной компании в целом — растут его лояльность и уровень доверия.
Все заказы хранятся в отдельном журнале:
Дата и город погрузки и разгрузки, габариты груза, необходимое количество машин для перевозки, ставка и форма оплаты заказчика — все важные детали перевозки в одном месте. Зафиксирован даже менеджер-логист, ответственный за заказ.
Используя статусы заказа, вы не пропустите заказ, для которого еще не найдена машина:
- «В работе» — вы еще ищете машины;
- «Загружена» — машина найдена, создана заявка;
- «Отмена» — заказ отменен.
Журнал позволяет логисту контролировать перевозки на всех этапах от оформления заказа до разгрузки машины и получения оплаты.
Такой журнал помогает планировать работу по закрытию сделок — как логисту, так и руководителю отдела логистики транспортной компании.
С помощью журнала заказов руководитель планирует работу по отделам и всей компании в целом и расставляет приоритеты в закрытии сделок. Логист, просматривая внесенные заказы, анализирует план работы на сегодня и последующие рабочие дни.
В следующей статье расскажем, как закрыть заказ и заключить прибыльную сделку.