Что нужно знать и как ухаживать за кожей малыша.
Первый год жизни ребенка, особенно первенца, для родителей как прыжок с парашютом. С одной стороны, мы испытываем бесконечный восторг, с другой — не чувствуем почвы под ногами, ведь то, что происходит с нами сейчас — абсолютно новый, ни на что не похожий опыт. Это время, когда мы не только знакомимся с новым маленьким членом нашей семьи, но и узнаем себя с совершенно новой стороны. И на этом пути нас ждет еще очень много открытий.
А еще первый год — это самое тактильное время жизни родителей и ребенка. В ближайшие 12 месяцев ваш малыш будет познавать мир — главным образом через кожу, — и задача родителей сделать это познание комфортным и радостным.
0–3 месяца
Педиатры любят называть эти месяцы «периодом донашивания». Большую часть времени ребенок проводит у вас на руках (или на груди), много спит, а мир для него пока сосредоточен в родителях. В эти месяцы малыш успокаивается, когда чувствует прикосновение маминых рук и чувствует биение ее сердца: ведь это так похоже на ощущения, которые он испытывал еще недавно, находясь в животе.
Кожа малыша
Когда малыш появляется на свет, его кожа начинает претерпевать серьезные изменения. Среда обитания резко становится другой: еще недавно вокруг были околоплодные воды и темнота, а сейчас — воздух и свет. Реагировать на стресс кожа малыша может по-разному: у одних младенцев появляются милии — высыпания, похожие на подростковые угри, у других — сильное шелушение. Укрывайте ребенка от прямых солнечных лучей (в первые два года жизни чрезмерная инсоляция очень опасна, а солнечные ожоги, полученные в первые месяцы, в разы повышают риск развития рака кожи в дальнейшем). Купайте в отстоянной воде, либо, что проще, оборудуйте душевую насадку фильтром против хлора. Не мойте с мылом (щелочь разрушает естественный микробиом кожи), а специальные детские средства используйте не чаще 1 раза в неделю. Для увлажнения используйте мягкое гипоаллергенное молочко, подходящее для младенцев. Очень важная часть гигиены в первые месяцы — подмывание после смены подгузника. Одноразовые подгузники следует менять 6–8 раз в день и обязательно после каждого стула. Если в этот момент вы находитесь дома, просто ополосните малыша под душем после туалета. На прогулке или в путешествии легче использовать влажные салфетки.
Салфетки Edelbloom на основе чистой воды и экстракта эдельвейса, например, очень удобны при смене подгузника. В них действительно много воды, что позволяет салфетке хорошо скользить по чувствительной коже младенца и эффективно очищать ее. А благодаря их большому размеру (салфетка полностью покрывает взрослую ладонь) вам едва ли понадобится больше одного вытирания. Эргономичный дизайн клапана позволяет легко открывать упаковку как правой, так и левой рукой, что актуально во время прогулки с младенцем или в путешествии, когда переодеваться порой приходится прямо на ходу.
Салфетки Edelbloom не тестируются на животных, а их волокна полностью биоразлагаемые, что важно для родителей, привыкших жить этично.
4–6 месяцев
Малыш уже совсем «большой»: он, скорее всего, начал улыбаться, произносить первые звуки, имитирующие речь, лежать на животе. Он активно выражает свою радость при виде родителей, пытается ухватить игрушку, много времени проводит на развивающем коврике или глядя на мобиль в кроватке. В этот период ребенок учится распознавать речевые интонации, поэтому важно много разговаривать с ним, петь простые песенки и рассказывать потешки. Продолжайте много гладить малыша и держать его на руках: это формирует доверительную связь между родителем и ребенком и помогает укрепить будущие отношения.
Кожа малыша
В возрасте 4–6 месяцев это уже полноценная кожа младенца: бархатная, нежная, бело-розовая. Однако собственные защитные механизмы кожи малыша развиты пока мало, поэтому перед прогулкой наносите на открытые участки тела гипоаллергенный крем от солнца, ветра или мороза. Помните, что зимой крем от непогоды стоит наносить за 20–30 минут до выхода из дома, солнцезащитный крем — за 15–20 минут. Еще кожа малыша в этом возрасте пока еще плохо выполняет функцию температурного регулятора. Вот почему маленьких детей так легко переохладить и — что происходит чаще — перегреть. Следите за тем, чтобы в помещении ребенок находился в легкой одежде и не потел на прогулке. Результатом перегрева может стать потница: мелкое высыпание в складочках кожи. Устранить проявление этого симптома можно с помощью средств, содержащих противовоспалительные компоненты: экстракт эдельвейса, цинк, ромашку, череду.
7–9 месяцев
После полугода ребенок учится сидеть, вставать у опоры, начинает ползать. Закрывать ребенка в манеже, запрещая ему изучать сокровенные уголки квартиры, значит убивать в маленьком человечке дух исследователя. Гораздо важнее сделать дом безопасным: регулярно мыть пол (двух раз в неделю будет достаточно), убрать все опасные предметы. А на улице держать под руками влажные салфетки с гипоаллергенным составом: малыш вправе ползать по травке, главное, вытирать ему после этого ручки. Иначе грязные пальчики отправятся прямиком в рот: ведь 7–9 месяцев — это еще и время появления первых зубов.
Кожа малыша
После полугода ребенок начинает активно пробовать прикорм, и именно в этот период наблюдение за кожей ребенка должно быть особенно тщательным. Каждый новый продукт для малыша сейчас настоящее открытие, и некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергическая сыпь, вызванная неподходящими продуктами, обычно ярко-розового цвета с небольшими возвышениями (как при укусе комара) и располагается в области щечек, на ручках, животике. Другой причиной аллергии может быть использование неподходящей косметики: в этом случае высыпания появятся в тех местах, где она наносилась. Чтобы избежать аллергии, вводите прикорм постепенно, по одному новому продукту в неделю. А при выборе косметики выбирайте средства с простым составом. Салфетки Edelbloom, например, содержат лишь два компонента: экстракт эдельвейса, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием, и питьевую воду.
10–12 месяцев
Ближе к году ребенок уже начинает осознавать себя отдельной личностью: он все еще очень привязан к маме, но уже умеет отличать свои собственные эмоции от родительских и впервые проявляет характер. В возрасте около года ребенку пригодятся развивающие карточки и кубики, матрешки, пирамидки и обязательно — каталки, которыми можно стимулировать малыша к ходьбе. В 10–12 месяцев ребенок, как правило, уже делает первые шаги, много падает, учится вставать. Позвольте ему научиться делать это самому: спустя годы навыки самостоятельности пригодятся при встрече с настоящими трудностями и препятствиями.
Кожа малыша
В 10–12 месяцев жизни малыша для родителей начинается самый грязный период: малыш уже активно знакомится с окружающей средой, и она неизменно оседает на его ручках, ножках, да вообще — везде! Влажные салфетки на прогулке в это время по-прежнему необходимы: теперь уже не только на случай смены подгузника, но и если ваш ребенок испачкался в песочнице, упал или измазался едой, прихваченной с собой на прогулку, — есть аккуратно ребенок научится еще очень нескоро. Приготовьтесь учиться быстро очищать большие площади загрязнений: в этом смысле очень полезны будут салфетки с двойной текстурой. Каждая упаковка салфеток Edelbloom, например, содержит чередующиеся гладкие и рельефные салфетки: первые — очень мягкие, идеально подходят для нежной кожи ребенка, а вторые удерживают больше жидкости и собирают максимум загрязнений для тщательного очищения.