Найти в Дзене
Музей истории религии

Святые целительные источники в СССР

Озеро Светлояр. Горьковская область. 1977 г.
Озеро Светлояр. Горьковская область. 1977 г.


С глубокой древности у всех народов вода, как основа жизни на земле, наделялась сверхъестественными свойствами. У священных рек, озер, ручьев и колодцев проводились специальные обряды. История христианства также наполнена примерами почитания источников, целительные свойства которых связывались с вмешательством небесных сил. Согласно преданиям, они возникли после явлений Богоматери или икон Девы Марии, по молитвам святых при их жизни, по молитвам верующих к небесным божиим угодникам и по причине других чудесных событий. Большое число почитаемых источников существовало в дореволюционной России. Многие из них находились на территории монастырей или возле обителей, становясь объектом паломничеств. В Советском Союзе паломническая деятельность была затруднена и имела скрытый характер. Государство вело антирелигиозную пропаганду, были закрыты и разрушены большинство монастырей и церквей. Однако оставалось значительное число православных христиан, которые могли посещать немногие действующие храмы, ездить в немногочисленные монастыри на богомолье и поклоняться сохранившимся святыням, в частности священным источникам. Вода в них, как правило, считалась чудодейственной и целительной еще в Российской империи. В коллекции фотографий Государственного музея истории религии имеется группа снимков и фотоотчетов специальных экспедиций музея, запечатлевших паломничества советских верующих к целебным водоемам.
Один из них находится возле Антониево-Дымского монастыря, расположенного на а юго-востоке Ленинградской области. Обитель была основана в 1243 году на берегу Дымского озера святым подвижником преподобным Антонием Дымским (ок. 1206–1273). По преданию, в поисках уединения преподобный Антоний поселился на берегу озера, в котором обнаружил большой камень, едва виднеющийся из воды. Подплывая к нему на лодке, Антоний вставал на него и долгие часы молился, прославившись как единственный русский святой, совершивший подвиг столпничества на водах. Впоследствии этот камень и воды Дымского озера стали почитаться как святые, наделенные божественными, чудодейственными и силами. С целью духовного очищения и исцеления сюда приезжало и сейчас приезжает множество паломников.

Купание паломников в Священном (Дымском) озере. Ленинградская область. 7 июля 1972 г.
Купание паломников в Священном (Дымском) озере. Ленинградская область. 7 июля 1972 г.

7 июля 1972 года, в день почитания Антония Дымского сотрудниками Музея истории религии и атеизма была предпринята экспедиция с целью исследования культа почитания Дымского озера и сделаны фотографии паломников.

В Волосовском районе Ленинградской области, в 1 км от поселка Каложицы, находится почитаемый святой источник. Исторических сведений и преданий о нем не сохранилось. Известно, что в ХХ веке, а возможно, и ранее, к нему за целебной водой приходило много людей. В 2004 году над родником была построена часовня Святого Пантелеймона Целителя и обустроены купальни.

Озеро Светлояр. Горьковская область. 1977 г.
Озеро Светлояр. Горьковская область. 1977 г.


Еще одно целительное озеро – Светлояр, расположенное в Заволжье в Нижегородской области. Оно имеет форму правильного овала 470×350 м и большую глубину, достигающую 33,4 м. Питаемое от многочисленных родников, озеро необычно по своим гидрохимическим свойствам. Его вода может много лет храниться в сосуде, оставаясь чистотой и прозрачной, не теряя вкусовых качеств. Целый ряд ученых исследовали озеро и выдвинули разные гипотезы о его происхождении: ледниковое, карстовое, вулканическое, неотектоническое, солянокупольное и метеоритное.

В конце XVII–XVIII веках здесь обосновались старообрядцы. Ими письменно засвидетельствовано существование легенды о граде Китеже, который в XIII веке исчез в водах святого озера Светлый Яр во время штурма города золотоордынским войском. Согласно преданиям, верующие могут услышать возле озера звуки колоколов подводного города. Многие считают, что озеро наделено мистическими свойствами, что привлекает к нему людей разных религиозных воззрений: от православных до окультистов. В начале ХХ века в эзотерических поисках «новой духовности» сюда приезжали Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Николай Рерих. Паломничество на Светлояр не прекращалось в советское время и существует до сих пор.

 У святого источника вблизи Загорска. 1959 г.
У святого источника вблизи Загорска. 1959 г.


В 1950-х годах большую популярность получил родник у реки Торгоши возле села Глинково, недалеко от города Загорска. Благодаря москвичу В. Н. Епанечникову с 1951 года стала распространяться информация о редких лечебных свойствах этого источника. Привлекая внимание к ключу, он самостоятельно создал небольшой бассейн для купания и заявил, что в воде содержатся полезные для здоровья вещества, много радия. К «святому источнику» в надежде на выздоровление стали съезжаться люди с разными болезнями со всей страны. Многие из них, имеющие кожные поражения и тяжелые инфекции, окунались в родник, стирали в нем бинты и одежду. Это вызвало нескольких вспышек инфекционных заболеваний. Также это место привлекло различных псевдо-целителей и гадалок, зарабатывающих на обмане деньги. Власти стали бороться с паломничеством к Глинковскому источнику, но, не добившись успехов, в 1964 году путем перекрытия реки Торгоши создали на месте источника искусственное озеро, получившее название Лесное.

P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)