Фильмы о шпионах снимать сложно. Можно легко скатиться в откровенную карикатуру, как это случилось, к примеру, с лентой "Вдали от Родины". "Щит и меч" Басова счастливо избежал этой судьбы. История Александра Белова, ставшего Йоганном Вайсом, изложена в целом правдоподобно, поступки героев обоснованы, а сами они никак не похожи на манекенов.
Наверное, этот фильм сложно было бы представить себе цветным."Щит и меч" - именно тот случай, когда черно-белая лента сделала зрителя как бы участником событий. Ведь при документальной съемке в 1940-х обычно использовалась не цветная пленка. Поэтому фильм воспринимается, особенно сейчас, через полвека после его появления на экранах, как едва ли не хроника событий времен второй мировой. Тем более, что многие сцены сняты именно там, где они происходят: в Польше и Германии. Фильм сделан совместными усилиями СССР, ГДР и Польши, кроме того в Берлине как раз в середине 1960-х решили реконструировать некоторые районы. Так что там даже вполне реальные развалины нашлись.
Хорошо продумана внешность героев. Хотя по большей части их играют советские актеры, они не производят впечатления ряженых, как иногда бывает. Вот, к примеру, как меняется облик Вайса за 6 лет.
Кстати, посмотрите, какое внимание к деталям. Последнюю серию помните? Когда генерал в госпитале, чтобы показать Белову, что он у своих, ложится в его палату на пару дней. Так вот, его кровать несут раненые. И это очень ценно.
Хотя, "Щит и меч" не избежал обычной для 1960-х годов практики: героини все поголовно одеты и причесаны по той моде, что царила в год съемок фильма, а вовсе не 1940-х годов.
К счастью, женских персонажей тут не очень много, а строгие мужские прически и официальные штатские костюмы не так сильно подвержены изменениям, как женские. Поэтому большая часть сцен смотрится довольно аутентично.
В ленте "Щит и меч" хорошо сочетается интересный захватывающий сюжет и нравоучительные моменты. Не секрет, что в каждом фильме присутствует агитация, причем варианты могут быть различные: за великую американскую мечту, за борьбу против расового неравенства или за права женщин, за советскую власть и пр. Тут очень ненавязчиво, но доходчиво показан нацизм. Зритель, посмотревший "Щит и меч", понимает: это не должно повториться.
Хороши актерские работы. Кстати, это первая роль Олега Янковского в кино, причем в фильм он попал совершенно случайно. Басов увидел его в кафе и пожаловался жене, Валентине Титовой, что вот именно такой юноша ему и нужен, жаль что он не актер. Оказалось - актер.
Специально для фильма В. Баснер и М. Матусовский написали 2 песни: "С чего начинается родина" и "Махнем не глядя". Но если первую, ставшую главной темой ленты, знают все, если при ее исполнении у людей наворачивались слезы на глазах, то вторая, на мой взгляд, немного подпортила финал. Почему? Поседевший, смертельно уставший Белов наконец-то понимает, что он у своих. За его спиной - 6 лет тяжелейшего труда в тылу врага, 6 лет постоянного напряжения. Он, боец невидимого фронта, совершил подвиг, о котором практически никто не узнает. И вдруг звучит веселая залихватская песня.
Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней...
Который месяц не снимал я гимнастерку,
Который месяц не расстегивал ремней!
Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом - душистый самосад. -
Солдату лишнего имущества не надо,
Махнем, не глядя, как на фронте говорят...
И вот эта лихость существенно понижает накал, вместо высокого финала зрителя бросают в яму: пой, веселись, гуляй. Зря они так.
Фильм снят по книге Вадима Кожевникова, он же был соавтором сценария. И, кстати, Вадим Михайлович очень переживал, что все знают и любят его роман о разведчике, но другие его произведения популярностью не пользуются. Фильм не дословно повторяет книгу, есть некоторые отступления от сюжета. Но целом изменения пошли фильму на пользу, он стал более динамичным. Хотя, конец я бы оставила, как в книге:
" Смотрел в теплый от солнца иллюминатор и Александр Белов. На его гимнастерке, как и у молодых пилотов, не было ни орденов, ни медалей. И обмундирование у него было такое же новенькое, как у них. Выбритая голова со следами снятых швов, глубоко ввалившиеся глаза, скорбные морщины у губ, седина у висков — все это невольно вызывало любопытство пассажиров.
По возрасту — фронтовик. Но нет ни одной награды, — значит, штрафник. А может, бывший военнопленный, попавший в концлагерь в самом начале войны?
Когда сидевший рядом полковник осведомился, с какого года Белов на фронте и в каких сражениях участвовал, тот несколько растерялся, потом объяснил:
— Я, собственно, в тылу…
Полковник посмотрел на заметно впавшую грудь Белова и, снисходительно застегивая пуговицу на кармашке его гимнастерки, заметил наставительно:
— Когда бывало туго, то, знаете, всех тыловиков под гребенку — на передний край. И сражались. Многих я сам лично представил к правительственным наградам.
— Да, конечно, — согласился Белов."
И это был бы логичный конец. Белов - герой, о котором чужим знать не положено.
"Щит и меч" в СССР заслуженно был в числе лидеров кинопроката, да и сейчас отлично смотрится.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8060/forum/f49/