Ученые выяснили, что раковые клетки управляют клетками окружающей ткани и таким образом не только получают возможности для роста и метастазирования, но и укрываются от лекарственных препаратов.
Протоковая аденокарцинома – наиболее распространенная разновидность рака поджелудочной железы, составляющая до 85% от всех злокачественных опухолей этой локализации. Несмотря на то, что частота встречаемости злокачественных новообразований поджелудочной железы низкая – 8.6 на 100000 человек, именно этот вид рака является наиболее агрессивным. В России процент летальных исходов у пациентов с таким диагнозом приближается к 40%, для сравнения, от рака молочной железы смертность составляет порядка 3%. Сложность терапии протоковой аденокарциномы поджелудочной железы заключается в ее устойчивости к препаратам химиотерапии. Однако, новые исследования раскрыли секрет неуязвимости опухоли и обнаружили потенциальные терапевтические мишени для разработки эффективных препаратов.
Ученые обнаружили, что опухолевые клетки активно продуцируют два транскрипционных фактора - ZBED2 и p63. Оба этих белка не характерны для здоровых клеток поджелудочной железы, но именно они помогают клеткам опухоли привлекать «на помощь» здоровые клетки и способствуют активному росту и метастазированию опухоли.
В ходе развития агрессивной протоковой аденокарциномы транскрипционный фактор ZBED2 способствует образованию плоскоклеточного рака. Чем выше в опухоли процент таких клеток, тем хуже прогноз лечения. Ранее эту функцию предписывали белку p63, однако новые данные свидетельствуют о том, что он участвует в развитии рака по-другому. Белок привлекает нейтрофилы и фибробласты, в результате вокруг опухоли формируется воспалительный барьер, затрудняющий доступ противоопухолевых препаратов. Как следствие опухоль становится устойчивой к лекарственной терапии.
Исследователи полагают, что понимание функций ZBED2 и p63 дает ключ к разработке новых лекарств. Тем более, что на данный момент уже существуют препараты для лечения некоторых видов рака, нацеленные на транскрипционные факторы, например – препарат Эфдиспро® для терапии саркомы Юинга. Возможно, в скором времени лечение рака поджелудочной железы будет более эффективно за счет контроля уровней транскрипционных факторов и как следствие – снижения агрессивности заболевания.