Найти тему
Жизнь и Чувства

Я попытаюсь объяснить почему в Саянске нет ни одного случая заболевания вирусом COVID-19

Данная статья отражает субъективное мнение автора, с которым вы можете согласится или нет. Своё мнение вы можете оставить в комментариях к данной статье.

Сегодня мне попалось видеообращение мэра города Саянск, который говорит, что "не знает почему в городе из 41 тысячи человек нет ни одного случая заболевания вирусом COVID-19". Вот опубликованный фрагмент его обращения:

Стоит напомнить, что мэр города Саянск, один из немногих чиновников, которые не стали вводить жесткие ограничения на перемещения жителей. Он не стал закрывать магазины, парикмахерские и детские сады на длительный срок. Он ограничил работу упомянутых заведений лишь на короткий период до 3-го апреля, а после разрешил людям работать. Ограничения остались действовать только для общепита.

Лично мне понравилось всё ,что сделал мэр и как он высказался о сложившейся ситуации еще на начальном этапе. Человек очень не глупый и, как мне показалось, думающий о других (хотя в сети ходит и противоположная информация и мнение о нем, безусловно кристально чистых людей нет).

Но в этом своем последнем видеообращении он всё таки не договаривает. По моему субъективному мнению именно его краткосрочные, но жесткие меры в самом начале позволили так быстро отказаться от режима длительной изоляции без последствий для населения. Еще в конце марта - начале апреля он закрыл город на две недели и даже горожане с пропиской, оказавшиеся за пределом Саянска, не могли вернуться домой. В Новой Газете об этом сказано так: "...жителей Саянска, которые хотели вернуться в город после поездки в Москву и за рубеж, он убедил провести две недели за пределами города." Вот и ответ, почему нет ни одного зараженного вирусом в городе. Именно своевременные, кратковременные жесткие меры позволили в дальнейшем быстро смягчить ситуацию без ущерба для здоровья населения. Вспышке заболевания просто не откуда было взяться!

Жителям города Саянск стоит поблагодарить своего мэра, за своевременную реакцию и необходимые меры. Но к сожалению все города просто невозможно ровнять на этот пример. Если относительно маленький городок, 41-тысячный Саянск, можно легко(сравнительно) перекрыть на две недели, то 12-ти миллионную Москву просто невозможно полностью перекрыть на две недели без огромного ущерба для людей. Учитывайте, что Москва к тому же крупный авиахаб, в который прилетают тысячи иностранцев в день. Как результат - Москва показала самый большой рост случаев заболевания коронавирусом. Нечто подобное наблюдалось и в других регионах страны с большим "человекопотоком". В конце марта, многие москвичи полетели в Сочи, не соблюдая рекомендации сидеть дома. Я об этом частично писал в этой статье. Власти края не смогли своевременно закрыть авиасообщения и пустили людей, которые могли быть переносчиками вируса. Подобные ошибки допускали чиновники, которые не садились на самоизоляцию после возвращения из-за рубежа и заражали других(случай с врачом инфекционной больницы в Ставрополе).

В передаче "Время покажет" был выпуск посвященный Саянску и мэру этого города. Сам выпуск я не смотрел, так как избегаю телевизионные ток шоу, но ссылку на этот выпуск видел в сети. Так вот время и показало, какие действия оказались верными и как следовало поступать другим регионам. В истории с городом Саянск нет ничего удивительного. Но если примерять этот опыт на другие регионы, то думаю, что повторить его на 100% получилось бы не каждому региону.

городок Саянск на Яндекс картах
городок Саянск на Яндекс картах

Уважаемые читатели, а как вы оцениваете действия властей по предотвращению распространения вируса именно в вашем регионе?