Когда я сажала к своим полиантовым розам шиловидный флокс, я конечно знала, что это почвопокровное растение, которое быстро разрастается. Но я и подумать не могла, что настолько быстро.
Возможно все дело в том, что флокс шиловидный питается с барского розового стола. Розы-то я кормлю интенсивно, вот и ему достается. И всего за одно лето мои семь флоксиков из маленьких горшочков P9 устелились периной между розами так, что даже подрыхлить розы теперь не особенно доберешься.
Нужно было замульчировать розу компостом, и я решила слегка подстричь свои шиловидные флоксы. Чтобы элементарно было куда положить компост.
Цели поделить куст у меня не стояло. Просто обеспечить доступ к розе.
Однако, отделилась у меня от куста приличная копна с уже готовыми к укоренению одревесневшими частями, а кое-где уже и зацепившаяся корешками.
У этом году у меня несколько посылок с растениями приходило в горшочках, так что они пригодились. Ведь мои флоксы шиловидные видели все соседи и каждый крикнул через забор "...я, Вань, такую же хочу!.."
Так что после того как лично буду убеждена в укорененности своего мусора, пойду по соседям с подарочками. Потому что я, гуляя по садоводству, уже составила себе список на половину блокнота, чего у кого есть, а у меня этого нет. Махнем не глядя!
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Пошла стричь следующий куст. Его просила сестра, которая ни разу не садовод, но тут даже она прониклась.
Сделав для сестры восемь горшочков, я поняла, что столько мне не перераборать. И пошла застилать без затей свежераскопанную под купленные сирени узкую рабатку между дорожкой и песочницей.
Этот эксперимент показал, что свежесрезанному шиловидному флоксу абсолютно фиолетово - есть ли у него корни. Если земля влажная, то прирастет.
В связи со всем вышеизложенным, мне абсолютно непонятна ценовая политика некоторых интернет-магазинов насчет шиловидного флокса. Если их так просто размножить чуть ли не воздушно-капельным путем, то почему некоторые магазины просят за горшочек аж 300 рублей? А за некоторые сорта - и по 500?
Конечно, не все сорта разрослись настолько, чтобы их вот так беспредельно полоть.
Из наиболее "быстрых" я бы выделила Temiskaming, Emerald Blue, McDaniel's Cushion.
Из медленных, кого и полоть не надо, и делить пока жалко - Marjorie и Maischnee.
Для меня флокс шиловидный - лидер хит-парада цветущих почвопокровных растений.
Следующей весной я уже увижу на месте своих посадок цветущие подушки.
Когда наступит время сирени, лиловые подушки цветущих флоксов будут прекрасно с нею гармонировать.