Найти тему
Русская Монархия

История военных конфликтов Африки. ЮАР

Всем здравствуйте! Сегодняшяя статья - последняя из цикла "История военных конфликтов Африки". Здесь будет рассказано о двух войнах Чёрного континента, происходивших на территории самой развитой страны этого материка - Южно-Африканской Республики (ЮАР).

1.Первая Англо-бурская война 1880-1881 гг.

На территории современной ЮАР в 19 веке проживали потомки голландских поселенцев - буры. В основном, они занимались скотоводством и земледелием, пока не приобрели новых непрошеных гостей - британцев. Крупная и амбициозная программа Британской империи по захвату Южной Африки не обошла стороной города и поселения буров. Поэтому они были вынуждены уйти из ранее обжитых мест у побережья океана и отправиться вглубь материка, основав там независимые Оранжевую Республику и Трансвааль. Спустя несколько лет британцы поняли свою ошибку: на землях, теперь уже занятых бурами находились огромные алмазные россыпи, также здесь располагались богатые месторождения и других полезных ископаемых. К 1870-м годам напряжение в независимых бурских республиках заметно выросло, одни выступали за присоединение к Великобритании (правительство), другие - за изгнание интервентов из Южной Африки или, по крайней мере, из окраин Трансвааля и Оранжевой Республики (обычные буры).

Вооружённые буры
Вооружённые буры

В декабре 1880 года боевые действия начались в Трансваале, когда народ поднял восстание против зависимости от Британской империи. За месяц все британские гарнизоны в окрестностях Трансвааля находились в осаде. Одеваясь в одежду простых сельских жителей, которая сливалась с африканскими пейзажами, буры будучи прекрасными стрелками вели точечную стрельбу по ярко-красным английским мундирам. Может показаться, что даже сама природа встала на сторону буров и всячески помогала им. Британцы быстро начали терпеть крупные потери. Все попытки переломить ситуацию со стороны англичан оканчивались поражением и десятками, иногда и сотнями убитых солдат. Финальным сражением Первой Англо-бурской войны стала битва у холма Маджуба, где английские войска предались паническому бегству. В этом же сражении погиб губернатор британской колонии Наталь Джордж Колли.

Карта Южной Африки в 19 веке
Карта Южной Африки в 19 веке

Не желая терпеть дальше потери среди войск, Великобритания настояла на подписании мирного соглашения с бурами 6 марта 1881 года. Теперь Трансвааль, как и Оранжевая Республика ничем не были обязаны Британской империи. Но неужели вы могли подумать, что Великобритания, так негостеприимно встреченная бурами, навсегда откажется от богатых алмазами и золотом земель? Нет, конечно же, последующие 8 лет Британия использует для более тщательного вооружения и оснащения своей колониальной армии, чтобы уже во Второй Англо-бурской войне раз и навсегда отомстить своим врагам и захватить их земли!

2.Вторая Англо-бурская война 1899-1902 гг.

В 1886 году на территории Трансвааля было обнаружено богатейшее месторождение золота в мире. В Южную Африку нахлынули тысячи британцев (большинство), французов, немцев с целью заполучить свою выгоду. В Трансваале иностранцы получили название ойтландеры, с которых правительство начало собирать огромные налоги, тем самым увеличив бюджет бурской республики в 11 раз. Конечно, это не могло удовлетворять самих ойтландеров, многие из которых стремились стать полноценными гражданами Трансвааля вопреки законам этой республики. Так здесь началась настоящая борьба за права ойтландеров, которая иногда принимала форму восстаний. Это и стало предлогом Великобритании для начала новой войны, в Южную Африку стали подтягиваться всё новые и новые силы.

Бурский вооружённый отряд
Бурский вооружённый отряд

После отвергнутых Великобританией трансваальских ультиматумов, главная мысль которых заключалась в отведении английских войск от границ республики, в октябре 1899 года буры начали боевые действия и выдвинулись на территорию Капской колонии и колонии Наталь. По началу Второй Англо-бурской войны, а именно до конца 1899 года обе стороны терпели тяжёлые потери. Даже несмотря на то, что бурам в итоге удалось захватить некоторые города английских колоний в Южной Африке, их войска были истощены, испытывался дефицит оружия. В 1900 году британцы, в отличие от буров, наладили поставки вооружения из Европы, теперь виделся значительный перевес британцев в техническом плане, также численность английских войск превышала количество бурских солдат (к концу войны в Южной Африке находилось около 450 тысяч солдат Британии). Весной 1900 года британцы заняли столицы Оранжевой Республики и Трансвааля - города Блумфонтейн и Претория. На этом регулярная война оканчивается, а бурские войска уходят в леса, начиная партизанскую войну.

-4

К тому времени, командование английскими войсками в Южной Африке переходит к известному нам с Северной Африки Герберту Китченеру (см. "История военных конфликтов Африки. Египет+Судан"). Он сумел организовать особую систему для противодействия партизанским отрядам буров. Она заключалась в блокгаузах, которые окружали леса, не давая бурам возможности выйти от туда. Эти сооружения строились примерно на расстоянии 1 километра друг от друга и были соединены с помощью телеграфного сообщения.

Герберт Китченер
Герберт Китченер

В мае 1902 года было заключено мирное соглашение, боевые действия прекратились. Ранее независимые бурские республики стали частью Британской империи. Потери со стороны буров составили более 30000 человек, из которых 26000 погибли в концентрационных лагерях. Именно в начале 20 века были посеяны первые "семена" апартеида в ЮАР: на протяжении нескольких десятков последующих лет коренное население Южной Африки было отстранено от власти, управление колониями находилось в руках британских резидентов.

-6