Самое древнее и одно из самых маленьких государств в мире. Да да сегодня речь о Сан Марино, небольшом, независимом княжестве, со всех сторон окруженном Италией.
Сан-Марино это девять древних крепостей, они же города-коммуны: Аккуавива, Борго-Маджоре, Доманьяно, Кьеcануова, Монтеджардино, Серравалле, Фаэтано, Фьорентино и одноименная столица – Сан-Марино.
Ближайший аэропорт это Римини, но в декабре 2014 мы прилетали в Анкону (Римини был на ремонте).
Сан Марино расположен на склоне горного массива Монте-Тирано, т.к. он недалеко от Римини, то входит в обязательную программу напосмотреть. Обычно все группы экскурсионные едут сюда или в день прилета или в день отлета, в зависимости от времени, но это очень обидно, по нему хочеться бродить и бродить. Эдакая средневековая сказка.
Сан_Марино очень приятный во всех отношениях город. Горные пейзажи, серпантин дорог и улиц. Дома местных жителей вписаны прямо в горные склоны.
Три башни Гуаита, Честа и Монтале – один из символов старинной республики. Эту троицу даже чеканят на сан-маринских сувенирных евро. Гуаита славиться тем, что является самой старой башней в Сан-Марино. Построили ее еще в XI веке, и она была местной тюрьмой. Сегодня там туристические развлечения: смотровые площадки, и поэтому всегда толпы жаждущих окинуть одним взглядом эту миниатюрную республику.
Но нам то не повезло! Все туманом заволокло. Это наверное был один дождливый день на все неделе и он выпал именно на эту поездку. Эх!
Есть еще фуникулер, на нем возможно попасть из центра в другие города-крепости: Борго-Маджоре или Монте-Титано. Канатная дорога совсем небольшая – всего 1,5 километра. Сесть на фуникулер можно примерно каждые 15 минут, и стоит такая поездка вполне приемлемо – около 4,5 евро в обе стороны, но мы приехали зимой, был дождь, и как всегда не хватало времени, поэтому я в последнее время предпочитаю поездки с подругой в своем режиме, без оглядки на толпу коллег и соотечественников. С ней то мы бы точно освоили все закоулки. Увы, но и то что успели тоже неплохо было. Ну во первых, обычный вариант развлечения туристов: дегустация местных напитков: вино, лимончелло, граппа и что то там еще. Да, хотя и республика беспошлинная зона, но то что предлагали приобрести в магазинчике после дегустации по стоимости прямо скажем не впечатлило. То же самое и в разы дешевле было прикуплено в Римини в торговом центре с симпатичным названием «Ле Бефаны» ( в переводе Ведьмы), но про это попозже. В другой статье.
Далее было время на прогулку, с нижней улицы, где был дегустационный зал и стоянки туристических автобусов - на лифте поднялись на другой уровень. Такой же вариант перемещения между улицами есть и в Монако- так же лифт короче и быстрее.
Декабрь, все улицы в иллюминации, кругом пуансеттии, на главной площади перед башнями рождественская ярмарка, и продажа кучи всякой рождественской мишуры и вкусностей.
В магазинах товары труженников Мурано и Бурано, маски. Тут прикупила себе мурановских украшаловок. Толпы туристов переходящих из магазинчика в магазинчик. И декабрьский дождь! Настроения он не портил.
Эх времени маловато было!
Но разве это не повод вернуться?
Вот такая предрождественская Италия была у меня.