Мало кто задается вопросом, зачем коту хвост, ведь он воспринимается как неотъемлемая часть кошачьего тела. Между тем хвост выполняет важные функции: питомец активно использует его в играх, балансировке, общении с людьми и животными.
Укорочение или отсутствие хвоста, обусловленное генетической аномалией, травмой и болезнью, может пройти безболезненно, а может привести к неврологическим нарушениям, проблемам с равновесием, потере контроля над испражнениями.
Анатомические особенности хвоста
Хвост является продолжением поясничного отдела позвоночника. В области крестца позвоночные кости сращены в единую кость, которая образует прочную основу для хвостового отдела. Средняя длина хвоста составляет 25-28 см.
Данный отдел позвоночного столба состоит из 19-28 позвонков. Количество элементов зависит от породы животного. Хвост котенка состоит из того же количества костей, что и у взрослой кошки: удлинение конечности в процессе роста обусловлено только разрастанием костной ткани.
Хвостовой отдел позвоночника условно делится на 3 части: корень, стебель и кончик. Корневая часть образует дугу от основания к середине хвоста.
У корня кости более широкие и крепкие, а ближе к кончику они вытягиваются и сужаются. Последняя косточка хвоста имеет наименьшие длину и диаметр. Она может быть асимметричной, острой или рудиментарной.
Между хвостовыми косточками находятся межпозвонковые диски, которые делают его гибким и подвижным. За движения конечности отвечают 3 крупные мышцы и несколько мелких. Система мышечных связок прочно прикрепляет мускулы к позвонкам.
Внутри хвоста находятся чувствительные нервные окончания, которые отвечают не только за реакции и ощущения самой конечности, но и за контроль над выделительной системой, движениями задних лап и др.
Зачем эволюция дала кошке хвост
Главным назначением кошачьего хвоста является улучшение охотничьих качеств и снижение риска травмы при падениях и прыжках. Также он облегчает ориентирование, помогает напугать противника и упрощает коммуникацию с самкой перед случкой.
У некоторых диких кошек (например, львов) кончик хвоста твердый и формирует т. н. «хвостовой коготь». Пушистое окончание хвоста у малых кошек помогает скрывать их следы при охоте.
Равновесие и передвижение в пространстве
Одна из основных функций хвостового отдела - это управление балансировкой. При падении с высоты кошка смягчает удар лапами и изгибом спины, а регулировка положения осуществляется как пушистой конечностью, так и спинными отделами позвоночника.
Однако за удержание равновесия на тонкой опоре (карнизе, ветке и т. п.) отвечает преимущественно хвост. Его движения позволяют создать крутящий момент и сдвинуть центр тяжести в нужную сторону.
Эти свойства помогают животному и при беге: перемещение центра тяжести позволяет резко изменить траекторию движения или скорректировать место приземления в прыжке. Наиболее сильно это выражено у крупных кошек - львов, леопардов, тигров и др.
Хвост и усы позволяют коту ориентироваться в пространстве. Например, кошки, потерявшие хвост, могут долгое время двигаться медленно и неуверенно, особенно в темноте или сумерках.
Возможность коммуницировать
С помощью движений хвоста кошка передает свои эмоции и настроение. При знакомстве кошки нюхают друг друга, изучают издаваемые звуки, движения тела, положение шерсти.
Кошачьи эмоции выражаются следующим образом:
- если кот направил хвост вверх или виляет его кончиком из стороны в сторону, когда основная часть стоит вертикально, это говорит о довольстве;
- часто дергающийся или бьющий по полу хвост говорит о сильном недовольстве кошки или охоте за подвижной целью;
- если конечность лежит на полу, обернута вокруг лап или слегка приподнята над полом при ходьбе, это означает, что кот спокоен;
- шевелящийся кончик хвоста является признаком настороженности или любопытства;
- если пушистая конечность хлещет питомца по бокам или сильно изогнута, то он готовится к нападению;
- легкая дрожь, которая начинается от основания, свидетельствует о взволнованности и радости кота;
- если конечность направлена вверх, а шерсть вздыблена, то питомец настроен воинственно.
Определение здоровья.
Хвост может указать не только на настроение, но и на состояние здоровья кошки. Симптомами патологий могут стать следующие явления:
- Кот расчесывает хвостовую область, яростно вылизывает или вгрызается в кожу. Возможные причины - паразитарная или грибковая инфекция, наличие блох, невроз и стресс, аллергия на корм, лекарства, бытовую химию или средства ухода.
- Сегментированная форма отдела позвоночника («бусы»), щелчки при движениях конечности. Причинами могут быть дефицит кальция, патологии межпозвонковых дисков.
- Искривление, отек, ограничение или отсутствие движений. Скорее всего, это перелом или сильный ушиб.
- Подергивание кончика, ходьба с расставленными лапами, напряженное и изогнутое положение конечности в лотке. Вызвано это, скорее всего, мочекаменной болезнью или инфекцией мочевыводящих путей.
- Жирная шерсть. Причина может быть в нарушении функции эндокринной системы и обмена веществ.
- Облысение конечности, выпадение шерсти в корневой и крестцовой зонах. Является симптомом дефицита витаминов и минералов.
- Перхоть на шерсти. Может быть вызвана грибковой инфекцией, неправильным уходом за питомцем или аллергической реакцией.
В жаркую погоду кот может интенсивно махать хвостом, чтобы остудить тело. В области ануса располагается небольшое количество потовых желез, поэтому движение воздуха помогает переносить перегрев.
Если кошке холодно, то она оборачивает хвост вокруг тела и закрывает пушистым кончиком нос, чтобы создать подходящий микроклимат.
Действительно ли хвост необходим
Отсутствие или повреждение хвоста редко приводит к гибели кошки. Животные, потерявшие полезную конечность, со временем адаптируются к балансировке и ориентированию. Такие питомцы общаются движениями глаз и век, ушей, тела, а также при помощи запахов и звуков.
Кошки, родившиеся бесхвостыми, не уступают в ловкости стандартным, т. к. сразу адаптируются к своим габаритам и органам чувств. Они обладают более развитыми и мощными задними лапами, которые позволяют им регулировать свое положение в пространстве и корректировать позу при падении.
Аномалии хвостового отдела и их влияние на жизнь
Аномалии хвостового отдела могут быть генетическими, эмбриональными, родовыми и посттравматическими. В перечень аномалий входят такие особенности строения:
- излом (из-за изгиба или клиновидной деформации позвонка возникает «ступенька вниз»);
- залом (костная «ступенька вверх»);
- узел (2-3 косточки позвоночника срастаются в крупный узел);
- подвывих хвостовых костей (родовая угловая деформация);
- искривление оси хвостового стебля;
- асимметрия или отсутствие острой концевой косточки.
При отсутствии давления на нервные окончания деформация не влияет на состояние здоровья животного. Однако генетические аномалии могут быть сопряжены с деформациями грудины, расщеплением неба и позвоночных дужек, пороками сердца и другими отклонениями.
Резкое растягивание, придавливание или другое повреждение хвоста часто приводит к защемлению нервов позвоночника. Травмированная кошка может страдать от хронических болей, вести себя агрессивно, не контролировать мочеиспускание и дефекацию, подволакивать задние лапы.
При переломе или сильном повреждении хвостового отдела позвонки вправляются под местной или общей анестезией, после чего на конечность накладывается фиксирующая повязка. Если вправление костей невозможно, то часть ниже поврежденного участка ампутируют.
Чтобы не нанести вред питомцу, нужно заранее пояснить детям, что тянуть, дергать или сжимать чувствительную конечность не следует. Маленькие дети должны играть с кошками только под присмотром взрослых.
О бесхвостых котах
К бесхвостым и короткохвостым породам кошек относятся уэльская кошка (кимрик), пикси-боб, мэнская кошка (мэнкс) и различные виды бобтейлов.
Животные этих пород обладают рецессивным геном бесхвостости (М). За счет того, что бесхвостые кошки обязательно скрещиваются с хвостатыми, малое количество позвонков наблюдается лишь у части помета.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!