На следующий день ранёхонько забрала я нашего француза и повела в поликлинику. Заведение частное, потому бесконечные очереди из бабулек нам не грозили. Но народу суетилось много: кто на работу устраивался, кто права оформлял, кто поступал учиться.
В каждом кабинете мне приходилось рассказывать короткую предысторию, кто, зачем и как. Только в кабинет дерматолога я не пошла. Предысторию рассказала практически из-за двери, вручила бумаги "потерпевшему" и захлопнула за ним двери. Подумала, что мужики разберутся. Они разобрались. Мой подопечный вышел оттуда с глазами-блюдечками, красный как переспевший томат. Согласна, это было жестоко с моей стороны. Но это был мой первый подобный опыт, Проколы были неизбежны. В итоге прохождение медосмотра стало для этого французского парня одним из самых незабываемым впечатлений от России. Свою медицинскую книжку он увёз с собой на долгую память.
Пока мы возвращались, снова позвонил студент и гневно пожаловался на то, что дверь опять оказалась не закрытой. - "Вы что, плохо ему объяснили?" - Да хорошо вроде объясняла! Объясняю опять: - "Когда уходишь, дверь нужно закрывать на ключ!" - "Да, я знаю!" Ну хорошо, знаешь так знаешь. И лишь с пятого раза (уже через несколько дней) он продолжил свою фразу: -"Да, я знаю, что дверь нужно закрывать, когда уходишь. НО! Когда я уходил, студент был дома!" -"Но он спал!" - "И что?! Зачем я буду закрывать квартиру, если в квартире кто-то есть? Так не делается!" Вот до сих пор сомневаюсь, действительно так не делается в Париже или у парня такая своя особенность?
Зашли пообедать в самую дешёвую кафешку. Я не раз встречала у иностранцев такой охотничий азарт: пообедать как можно дешевле, и самому удивиться, что такое бывает - комплексный обед за пару долларов. И друзьям потом рассказать. Наш гость выбрал окрошку. Я перечислила, что входит в блюдо, он согласно покивал: - "Да, буду!" Плюс взял один кусочек хлеба и стакан воды. Первая же ложка супа ввела его в ступор: - "Но он холодный!" Конечно, это же окрошка! Любимое лакомство в моей семье. И для меня настолько привычна, что я не упомянула ему важную деталь заранее: окрошка - ХОЛОДНЫЙ русский суп. Опять мой прокол! Пришлось заказывать что-то другое. В другой раз мы умудрились в этом же месте попробовать пиццу. И он лишний раз убедился, что русскую пиццу нельзя и пиццей-то назвать. Вообще не то, что готовит его мама итальянка его папе французу.
На следующий день мы запланировали посетить открытие выставки в Литературном музее. Выставку "Анна Каренина" открывала Татьяна Толстая. И мы даже пришли туда заранее, сдали в гардероб куртки и отправились наслаждаться экспонатами. Два любителя русской классики. Но не суждено было прославленному потомку лицезреть наши вдохновлённые лики на открытии. Мне позвонила хозяйка квартиры, где я поселила незадачливого француза. И мы понеслись в гардероб...
Продолжу завтра) Сразу всего и не расскажешь!
Будь добр, ставь лайк и делись своим мнением в комментариях!
Я чуть не умер! Приключения француза в российской глубинке. Часть 1