Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.
БЖУ - это система питания, основанная на суточной норме потребления калорий.
Без правильного питания невозможна здоровая и полноценная жизнь. Каждое блюдо обязательно должен содержать продукты, которые богаты, на белки, жиры и углеводы.
Углевод - это основной ингредиент, который служит источником энергии для человеческого организм. Многие слышали о простых и сложных углеводах, но мало кто знает, чем они различаются.
Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови. Поэтому когда вы употребляете простые углеводы:
- постоянно ощущаете голод;
- в результате предыдущего воздействия провоцируется быстрый набор веса;
- предрасполагает к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают шанс онкологии.
Сложные углеводы имеют в составе нерастворимые волокна, например, клетчатку. Они усваиваются медленно, и дают длительное насыщение.
Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, они служат как бы "строительным материалом" для нашего организма, а так же отвечают за основные обменные и регуляторные функции.
Многие люди боятся жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считают, что при лишнем весе, виной всему жиры, но действительно есть жиры, которое стоит ограничивать, а есть те, которые нам жизненно необходимы. Жиры являются важным источником энергии, чем 1 г углеводов.
Функции жиров:
- Защищают организм от холода.
- Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
- Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
- В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
- Служат строительным материалом для нашего организма.
Баланс в питании означает соотношения его основных компонентов - белков, жиров и углеводов. Все они одинаково нужны организму, но в разных количествах.