Флаг
Три горизонтальные полосы: 2 узкие зелёные сверху и снизу, широкая белая, в центре которой красный солярный знак – посередине. Так выглядит флаг Ингушетии, утверждённый в 1999 году. Впрочем, можно смело сказать, что рождение знамени приходится на 1994 год – тогда была утверждена предыдущая версия, почти такая же, как современная (на конкурс знамя было выставлено уже в 1993 году). Отличие флагов лишь в том, что на флаге 1994 года контур солярного знака не такой жирный, он не так сильно бросается в глаза.
Солярный знак является одним из самых древних символов на земле – он появился ещё в 8 веке до Нашей эры. Самое распространённое его значение – Солнце. Кроме этого, солнечный знак символизирует бесконечную вселенную, единение всего в ней, её целостность и вечность. На флаге Ингушетии знак представлен в виде красного круга с тремя дугами, они как бы закручивают знак против часовой стрелки. Это отсылает к движению планеты и Солнца вокруг своей оси. Считается, что в направлении против часовой стрелки символ обозначает мужское начало. Кроме того, три дуги отсылают к времени: прошлому, настоящему и будущему, таким образом символизируя вечность.
Две зелёные полосы имеют два значения. Разумеется, зелёный обозначает природу, её возрождение, плодородие и процветание. С другой стороны, зелёный так же является цветом ислама – доминирующей в республике религии.
Средняя широкая белая полоса обозначает чистоту помыслов, честность, истину и высокие морально-этические устои.
Ширина и длина флага построены в пропорции два к трём.
Герб
В том же 1994 году был принят и герб Ингушетии. Центральными фигурами на круглом щите являются чёрно-золотой орёл, боевая башня и две горы: Столовая и Казбек. Горы выполнены в белоснежном цвете, как в случае с флагом, цвет обозначает чистоту, а так же искренность и прозрачность намерений. Зелёный цвет, символ ислама и природы, так же присутствует – в нём выполнена дуга, на которой стоит орёл. Тут же находится тот же красный трёхлучевой солярный знак. Под ним – золотые волны, изображённые дугой, и надпись: «ГӏАЛГIАЙ МОХК» (название республики на ингушском языке). Над башней, орлом и горами изображено солнце с шестью лучами на фоне ярко-голубого неба. Над ним красными буквами снова написано название республики, но уже на русском языке.
Все цвета герба гармонично сочетаются и символизируют природные элементы и характерные почитаемые черты. Ярко-голубой цвет неба несёт покой и умиротворение. Серебристо-белый цвет гор и обрамления щита говорит о чистоте души и мыслей. Золотой цвет светила и волн символизирует благополучие, свет и зарождение новой жизни. Зелёный – отсылка к исламу и природе. Красный цвет – символ гостеприимства, благосостояния, храбрости. Так же он напоминает о всех тяжёлых испытаниях, которые выпадали республике на протяжении многих веков, в борьбе за свободу.
Гимн
Гимн Республики Ингушетия был утверждён в 1993 году. В роли автора текста выступил Рамзан Цуров, а музыку написал Руслан Зангиев. Интересен тот факт, что на протяжении пяти лет, начиная с 2005 года, гимн был запрещён и заменён на новый, однако был вновь реабилитирован. Стихи гимна являются своего рода молитвой, в которой автор просит Ингушетии силы и свободы, а так же силы и всему народу, чтобы возделывать и защищать родной край.
Столица
Административный центр республики – город Магас, основанный в 1994 году, а статус города получивший в 2000 году. На флаге и гербе столицы изображение повторяется, оно отсылает к этимологии названия города – Магас дословно переводится как «город Солнца».
Флаг – традиционное знамя, герб – французский щит (прямоугольник, зауженный внизу). На красном фоне изображено жёлтое солнце. Под ним – золотой орёл, на груди которого красуется уже знакомый по символике республики солярный символ. Элементы и цвета символов города несут в себе понятия чести, свободы, храбрости, гостеприимства, благополучия и духовности.
Неофициальные символы
Природа республики поражает своей красотой. На территории Ингушетии открыто два заповедника и один заказник. В пределах Джейрахско-Ассинского заповедника находится живописная Таргимская долина. Здесь же располагается один из самых известных памятников архитектуры – христианский храм Тхаба-Ерды, построенный около 8 века.
Другими знаменитыми религиозными строениями являются мусульманский мавзолей Борга-Каш и святилище Мятцил.
На базе заповедника Эрзи можно увидеть характерный для горной местности башенный комплекс. Так же традиционные башни сохранились в селениях Вовнушки и Мецхал.
Ингушетия славится своей самобытной культурой, которую здесь оберегают и хранят для будущих поколений. Местные традиции сохранили себя в литературе, музыке, танцах и конечно же кухне.
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ на МАНГАЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*