На данный момент я уже на финишной прямой. 39 неделя - то время, когда малыш может появиться в любой момент и понимать это, мягко говоря, тревожно. Тем не менее, я нашла для себя несколько верных способов борьбы со страхами.
1. Принять страх
Сказать себе "да, я боюсь". Потому что это правда. Такого опыта в моей жизни еще не было и никакие документальные/обучающие/просто фильмы о родах никогда не заменят реального опыта. Принять свой страх важно. Только приняв его, с ним можно начать работу.
2. А боюсь я...
А вот тут я просто составила список всего, чего я боюсь. Разделив листок на две половины, в одну я написала страх, в другую - план действий , если он сбудется. Все оказалось не так уж и страшно. Во всяком случае, мне стало спокойнее.
3. Тяжелая артиллерия
Узнав, чего именно я боюсь, я решила немного поработать на опережение. К примеру для борьбы со страхом боли я во-первых (см.пункт один) допустила что да, это возможно и это нормально. А во-вторых купила себе книгу по гипнородам. Упражнения из нее уже сделали меня спокойнее и я даже научилась засыпать и расслабляться тогда, когда мне это нужно. Уже круто.
4. Чужой опыт
Вы никогда не задумывались о том, почему отрицательных отзывов всегда больше? Люди делятся своей болью, желая приуменьшить ее и наказать обидчика. Они выплакиваются в интернет. Именно по этой причине я прекратила читать отзывы о роддомах на всевозможных площадках и сделала хитрее.
В инстаграмме я находила женщин, которые недавно родили в нужном мне роддоме и писала им лично, Новые мамы охотно делились своим опытом и мне становилось спокойнее.
Отчасти по этой причине я решила завести этот блог. Пусть кому-то тоже станет спокойнее.
5. Техника переноса
Каждый раз, когда у меня в голове проскакивает вариант негативного сценария с мим участием, я превращаю его в книжный образ.
К примеру я думаю: "А вдруг я не успею доехать до роддома и рожу в такси?!" и тут же договариваю про себя - "испугалась Параскева Бульбозавровна." И все. Какое мне дело до страхов какой-то там Параскевы?
6. Помнить о дыхании
Наше тело так устроено, что когда мы боимся, мы инстинктивно замираем и наше дыхание становится редким и поверхностным. Эта способность когда-то помогла нашим предкам не стать обедом у хищников. Чувствуя страх, я концентрируюсь на дыхании и специально совершаю глубокие вдохи и выдохи. Мозг получает кислород, дает сигнал о том, что опасности нет и страх отступает.