Киргизия - страна аграрная, в аилах тут жизни явно больше, чем в городах, но только это не привычное нам земледелие, которым мне запомнились сельская глубинка Западной Украины или Молдавии, а самое что ни на есть скотоводство. От коня, которого киргизы называют "крылья человека", до барана, который просто ходячий тюк с мясом и шерстью. Вот - кони на Иссык-Куле:
Ущелье Жеты-Огуз - в переводе значит Семь Быков, и вот быки да коровы сидят в загоне среди его красных скал:
Джайлоо, летние горные пастбища, поделены на участки, границы которых отмечены чем-то, понятным лишь самим чабанам. Говорят, есть негласное правило - на чужом участке можно поставить юрту на 1-2 дня транзитом, а вот постоянно выпасать там скот - очень серьёзное нарушение негласных законов и прямой вызов хозяину. Есть ли у всего этого какой-то юридический регламент - не знаю.
Кони, коровы и бараны - основная скотина. на этом пастбище мы спугнули небольшую отару, и лишь когда той уже след простыл - мимо пробежала отбившаяся овца. Увидев нас, шарахнулась в сторону, и с жалобным блеянием поскакала к своим. Может быть, степняки и горцы такие жестокие в войнах и бунтах от того, что с детства знают, как резать горло.
Козы - в Киргизии животное не то чтобы редкое, но и не самое ходовое. Дело, видимо, в том, что мягкая козья шерсть не годится для изготовления войлока.
Ат-Баши - долина по дороге из Нарына на Таш-Рабат. По-моему это всё-таки не джайлоо - аилов тут стоит достаточно много, да и трава высокая - видимо, скотину сюда пригнали с зимних пастбищ недавно:
И здесь, по мере приближения к Таш-Рабату, появляется ещё один представитель сельхозфауны - яки:
Огромные, страшные и вонючие, донельзя волосатые существа, которые вдобавок не мычат, как все нормальные быки, а хрюкают...
...на самом деле пугливее овец, и близко подойти к ним невозможно, потому что разбегаются:
Нигде более в Киргизии я их не видел, хотя наверное они и ещё где-то есть:
В Кочкорке мне говорили, что мясо яков - не халяль: они мало того что пугливые, так ещё и очень сильные, поэтому зарезать яка почти невозможно, а стало быть их забивают другими способами (например, стреляют). Поэтому держат их здесь только на шерсть... которой на них, как видите, ОЧЕНЬ много.
На мясо даже тут предпочитают баранов:
А конь, как и всюду в этих горах - крылья человека:
А вот верблюды, к которым в Южном Казахстане за пару дней успеваешь привыкнуть, для Киргизии не характерны - всё же это скотина не горная. Единственное в Киргизии место, где я их видел - небольшая долина по дороге с Иссык-Куля в Нарын, у Оро-Токойского водохранилища:
Мы попали сюда в интересное время: в конце сентября - начале октября в горах уже холодает, начинает выпадать снег, но внизу ещё стоит жара и может быть за 30 градусов. Чабаны гонят свой скот с джайлоо в долины, сначала на более скудные и тесные низовые пастбища, а затем и вовсе в стойла, где он будет питаться запасённым с осени сеном. По горным дорогам, всегда сверху вниз, тянулись бесконечные стада...
Арабельский сырт, более 4000 метров:
Через отару проехать просто - бараны пугливы и послушны, поэтому даже если их не сгонят на обочину чабаны, они расступятся сами. Легко проехать и через табун: конь - умное и вдобавок ездовое животное, имеет представление о культуре поведения на дорогах и понимает, что машины надо пропускать. А вот действительно сложно преодолеть коровье стадо - коровы бредут себе невозмутимо, на гудки не реагируют, и вдобавок могут заехать по машине рогом.
Через встречное стадо проехать легче, а вот через попутное можно продираться и полчаса:
А если едешь туда-обратно - придётся через одно и то же стало проезжать дважды:
Вот этюд - осёл ведёт баранов:
В пыли Ат-Башинской долины:
В тёплых горных лесах где-то южнее Таласского Ала-Тоо, по дороге в Ош:
Ишак - конечно, не крылья человека, но тоже транспорт:
Вот стадо достигло села Садовое в Чуйской долине - там я квартировал, примерно с этого места уезжая каждое утро в Бишкек:
Там же. Даже не знаю, что за животное - лошак? (то есть гибрид жеребца и ослицы, в отличие от мула - гибрида осла и лошади).
Баранов можно свезти и в багажнике:
Баран на базаре:
Баран на столе: