Всем известно, весь пиломатериал является "живым" и он имеет свойство расширятся, в частности при попадании влаги, коей в бане предостаточно. Вагонка ходит с места на место.
Вот типичный пример, того как вздулась вагонка в парилке.
Первая причина-это качество вагонки. В погоне за экономией, люди покупают вагонку низкого качества, я сейчас не про сучки или подтеки, а про целостность пазов, у вагонки сорта "С" как правило половина пазов повреждена и вагонка не примыкает к друг другу должным образом, сначала этого не видно, но по истечению времени, она даст о себе знать.
Вторая причина-это варианты крепления. Здесь все зависит от опыта монтажника, можно сделать хорошо и на специальные кляймеры, а можно забить гвоздями в паз, или прикрутить тоненькими саморезами. Но если переборщить, то паз ломается, поэтому лучший способ, это гвозди которые забиваются нейлерами (гвоздезабивными пистолетами).
Многие скажут, как потом менять сгнившую вагонку? так и менять убирать вагонку и гвозди и точно также прибивать новую.
Третья причина. Самая распространенная, опытные плотники знаю, что обязательно нужно оставлять зазоры в углах, нельзя допускать примыкание вагонки, одной стены к другой.
Моя работа связанна с установкой отопительного оборудования и часто вижу, когда приезжаю на монтаж банных печей, как зашивают вагонкой стены и потолок, некоторые вообще не оставляют никаких зазоров, а потом вагонку пучит.
Какие еще есть причины, вздутия вагонки? поделитесь своим мнением в комментариях.
Канал Печка подпишитесь.
В статье использован уникальный авторский контент, любое копирование части текста и фотографий, только с разрешения автора