В России ещё с 17 века применяли живые изгороди. Растения завозили из Европы, и с годами они умерали, пришлось заменять их российскими, а у нас — сибирскими. Так что живые изгороди имеют многолетнюю историю.
В настоящее время назначение живых изгородей осталось тоже, но они стали более красочными, привлекательными. Живые изгороди можно сделать из растений любой окраски, разных пород, даже из лиан.
Надежда Сергеевна Арышева, ландшафтный дизайнер, г. Кемерово: - Эта изгородь сформирована. Клён Гинала подстрижен в стиле ниваки. Это оформление в стиле бонсай. Часть таких растений может иметь неплотный, прореженный вид, либо обличаться дополнительной густотой кроны. Есть такие формы, которые в максимальной степени приближены к естественному внешнему виду растений, и формы, которые предполагают искусственную стилизованность именно под бонсай. Здесь верх пышный, а внизу ветви подстрижены.
Здесь живая изгородь в свободном полёте. Бузину использовать в живой изгороди не стоит, она не подходит. Эта живая изгородь сформирована в двух ярусах. Могут быть высокие живые изгороди — 2-3 метра, средние — 1-2 метра, низкие — менее метра. Вот они-то и являются бордюрами. Главной отличительной чертой бордюра является повторяемость. Использовать можно спиреи невысокие, однолетние растения. Хорошо смотрятся бордюры у дорожки.
Для разделения на зоны хороши живые изгороди из вьющихся растений.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.