Авраамические религии (христианство, ислам, иудазм) вместе взятые исповедуют более половины населения планеты. Конечно, ресторанная индустрия не может оставаться в стороне, когда речь касается различных ограничений в допускаемой к употреблению пище. Давайте рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся требования и особенности.
Халяль или халал в переводе с арабского означает — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму, тому, что запрещено). Фактически, это питание, поведение, одежда и все остальное, из чего складывается образ жизни, соответствующий правилам Корана. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.
К нехаляльным (харамным), то есть запрещенным для мусульман продуктам, относятся:
- кровь животных;
- мясо скота, забитого без соблюдения ритуала или питавшегося харамной (запрещенной) пищей;
- мясо хищников, свиней и обезьян;
- зверей и рыбу, умерших естественным путем;
- алкоголь, включая конфеты или другие продукты на его основе;
- желатин, оболочки сосисок и прочее дополнительное сырье из жира или костей харамных животных;
- эмульгаторы и красители.
Все остальное, если оно не попадает под категорию харам и не соприкасалось с харамными продуктами, можно употреблять. То есть данные продукты халяльные:
- растения (овощи, ягоды, фрукты и все, что из них приготовлено);
- рыба;
- молоко и изделия на его основе;
- безалкогольные напитки;
- орехи;
- мясо (говядина, баранина, козлятина и прочие, за исключением харама);
- злаки;
- птицу (курица, цапля, перепела, индейка и другие варианты, исключая хищников).
Производители иногда на упаковке размещают специальную отметку о халяльности. Также у поставщика должны быть подтверждающие документы, в России это сертификат от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев:
Кашрут — это свод правил, описывающих дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи (традиционного иудейского права). В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых. С точки зрения еды, кошерность (то есть соответствование0 кашруту) определяется следующими факторами:
- Разрешены к употреблению травоядные жвачные животные с раздвоенными копытами (коровы, овцы и козы), таким образом, например, свинина, является некошерной пищей и к употреблению запрещена;
- Разрешена традиционная домашняя птица (куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби) и яйца;
- Рыбу можно употреблять в пищу только ту, что обладает одновременно и чешуёй, и плавниками (ракообразные — крабы, раки, омары, креветки и моллюски — осьминоги, устрицы, кальмары являются некошерными и запрещены к употреблению);
- Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе. В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и, желательно, отдельное кухонное оборудование для приготовления мясного и для молочного;
- Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), земноводных и пресмыкающихся. Это ограничение обязывает к тщательному отбору и обработки зелени, овощей, фруктов, а также муки и крупы. Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который разрешён к употреблению в пищу, поскольку он (согласно кашруту) представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного происхождения, а не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.
Производители также приглашают специалистов для проверки и контроля кошерности своих продуктов, после чего маркируют упаковки соответствующими символами:
В православной религии существует традиция поста, подразумевающая отказ в определенные дни от употребления ряда продуктов. Пост знаменует подготовку христианина к празднованию религиозных праздников, например, Пасхи. На время поста производители стараются предложить покупателям множество специальных, постных продуктов, которые помогут соблюсти строгие требования относительно «скоромных» (запрещенных) продуктов:
- не разрешаются все мясные продукты;
- не разрешается к употреблению любой животный жир, в том числе сало и масло;
- запрещаются все молочные продукты;
- запрещены к употреблению яйца.
Во время поста, например, сыр можно заменить растительным соевым сыром Тофу, майонез и прочие соусы на его основе можно заменить на растительный аналог: