Фантазия! Это удивительное свойство человеческого разума. С её помощью человечество живёт десятки тысяч лет и, наверное, будет жить вечно. Воображение является неотъемлемой частью работы мозга. Не боюсь так утверждать, но именно в искусстве, фантазия является той природной основой, из которой, собственно искусство и произрастает.
Изобразительные фантазии существуют в мире изобразительного искусства, во всём своём великолепии и многообразии. Кажется, что они – неисчерпаемы. Чего только не придумало изобразительное сознание человека за тысячи лет своего существования. Эти фантазии решали поставленные временем, обществом, историей задачи и, являли миру удивительные явления изобразительного искусства, которые в каждую эпоху, в силу определённых причин, были своеобразными и оригинальными. Два великих художника, великих фантазёра, явили обществу подобное искусство, образы, которого, говорят о потрясающей фантазии их авторов.
Каждый из них, покорил свою вершину и остался навеки в истории изобразительного искусства. Причём один - жил и творил в 15 -16 веке, а другой в веке 20м.
Одна из таких вершин принадлежит Иерониму Босху, (1450 – 1516) а другая, Сальвадору Дали (1904 – 1989).
Между ними, немалый временной промежуток, но фантазия каждого, уже много лет восхищает зрителя и вызывает огромный эмоциональный отклик. Это означает, что, смотреть на искусство Босха и Дали, значит испытывать впечатление такой силы, которое вполне возможно, позволяет появиться в голове смотрящего такому вопросу: - Как такое можно придумать и написать, какой фантазией надо обладать, чтобы сочинить всё это и сделать? –
И действительно, что происходило в умах этих художников, какие процессы протекали в их сознании, что двигало ими и побуждало, писать подобные изображения?
Мы попробуем рассмотреть фантазию, как ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ вымысел, что в искусстве и является тем критерием – точкой отсчёта, с которой собственно, искусство и начинается.
Так что же такого, в этих удивительных фантазиях, принадлежащих двум великим мастерам.
Сначала о Босхе - он у нас первый, и простите за тавтологию, первое, на что я хотел бы обратить внимание - это время, в которое жил Босх. Искусство всегда рождается и живёт в своём времени. Время Босха, это время суеверий, сомнений, поисков истины, время бурлящих человеческих страстей, время религиозной морали, находившей своё выражение в духовной литературе. Это время народных пословиц, поговорок, время разнообразных религиозных праздников, время мистики и страхов.
И всё это Иероним Босх отражал в своём искусстве. Его фантазии, помогали ему придумывать такие образы, которых в реальной жизни, конечно же, нигде и никогда не было. Но у Босха, это было ИНОСКАЗАНИЕ, метафора, язык, который, как, видимо он считал, мог сказать его современнику: - Смотри, в каком мире мы живём, и что нас окружает. –
Религиозно-философский подход Босха к изображаемым темам, выразился в изобразительном языке - его стилистике и живописном качестве, его удивительном образном выражении. Язык Босха - это ОБРАЗЫ Босха!
Босх придумал этот язык, и великолепно его воплотил. Тут мы имеем право говорить о том, как всё это написано – БЛЕСТЯЩЕ! Босх яркий представитель великой старонидерландской школы, которая в своих живописных, миниатюрных изысканиях, достигла потрясающих успехов. Достаточно посмотреть на работы выдающихся представителей этой школы и ничего не надо доказывать. Всё видно в картинах. Посмотрите!
А теперь о Дали - он к нам ближе. 20 век – сложный, бурный, «кипящий» страстями, ужасный своими войнами и великий во многих научных и иных человеческих свершениях. И вот в этом веке появляется художник, который своими картинами, как бы подтверждает события этого века. Но его подтверждения - это такие изображения, которых до него, никто не создавал. Другие были, а таких, - нет. Фантазии Дали создавали такое, что, те зрители, которые видели подобное впервые, возможно были в каком-то недоумении. Их глаза смотрели на изобразительные сочинения, то есть на картины, состоящие из таких элементов, понять смысл которых, даже опираясь на название, было весьма непросто. Они заводили зрителя в такой мыслительный лабиринт, из которого, казалось, выбраться невозможно.
Они вызывали такую реакцию у зрителей, такое удивление - у многих, такое непонимание, вплоть до отрицания, что очень быстро, его имя становится известным во многих странах мира. Ведь мы знаем - кто очень удивляет, о том и говорят. Сальвадор Дали стал так удивлять своими картинами, своим оригинальным творчеством, что о нём ЗАГОВОРИЛИ. Он стал известным, он стал великим, он стал ДАЛИ. И если вы посмотрите на его картины, то уверен, вы тоже можете, многому удивиться.
Возможно это ошибочное мнение, но меня не покидает ощущение, что между фантазиями Босха и Дали, несмотря на большой временной промежуток, есть какое-то - художественное родство. Имею ввиду, те художественные искания, которые обуревали этих художников. С той лишь разницей, что у Босха они опираются на СВОЁ время, а у Дали – на СВОЁ. Но фантазии у них были – УДИВИТЕЛЬНЫЕ!
ЕСЛИ ЖЕЛАЕТЕ, ПОСМОТРИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ И БОСХА, И ДАЛИ.
КОГДА СТАНЕТЕ ПОСТАРШЕ, МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ «ДНЕВНИК ОДНОГО ГЕНИЯ» САЛЬВАДОРА ДАЛИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЕГО ТВОРЧЕСТВА, ЕГО ЛИЧНОСТИ.