Панамериканское шоссе (The Pan-American Highway) считается самой длинной дорогой на планете: суммарная протяженность всей сети составляет около 48 000 километров. Трасса начинается в поселке Прадхо-Бей на Аляске и заканчивается в Аргентине — в городе Ушуая.
Такая достопримечательность не может не таить в себе десятков, сотен и даже тысяч загадок. О некоторых из них расскажем в нашей статье.
Из истории
Идея создания дороги, которая проходила бы через обе Америки, возникла еще в конце ХIХ века. В 1923 году участники Пятой международной конференции Американских штатов решили, что такой дороге быть. И это должно быть хорошее автомобильное шоссе.
Оно позволило бы совершать туристические поездки и положительно сказалось бы на развитии экономики разных стран. К примеру, как раз в этот период Аргентина выходила из депрессии, в которую погрузилась после Первой мировой войны. В Колумбии около ¾ выпускаемых товаров поставлялись в США. При этом были обнаружены богатейшие запасы нефти, которую можно было экспортировать. Панама совсем недавно обрела независимость и активно развивалась. В Бразилии наблюдался подъем внешней торговли — после Первой мировой войны сюда устремился мировой капитал. К 1920 году в стране уже действовало более 6 тысяч предприятий, которые могли поставлять свою продукцию на мировые рынки. Нужна была лишь надежная дорога.
Открытие Панамериканского шоссе:
Первая конференция по вопросам Панамериканского шоссе состоялась 5 октября 1925 года в Буэнос-Айресе. Но Конвенцию о Панамериканском шоссе представители 14 стран, включая Аргентину, Панаму и Мексику, подписали только 29 июля 1937 года. Строительство Pan-American Highway должно было начаться как можно скорее. На своих территориях страны-участницы должны были строить дорогу на свои деньги и своими силами. При этом они сами решали, где и как строить свой отрезок пути. США оказывали финансовую помощь странам Центральной Америки.
Первой о готовности своего участка трассы в 1950 году объявила Мексика. На других отрезках строительство продолжалось десятки лет. К примеру, участок, именуемый Межамериканским шоссе (The Inter-American Highway), активно строился в 40-е годы, но был открыт для сквозного проезда только в 1963 году. В 2015 году значительная часть дороги была реконструирована.
Дорога сегодня
Сегодня Панамериканское шоссе пересекает Северную и Южную Америку от края до края и проходит практически через все страны обоих континентов.
Панамериканское шоссе представляет собой не одну цельную дорогу, а разветвленную систему автострад, ориентированных на основной маршрут и имеющих одно общее название. К примеру, в Канаде и США маршрут официально не определен, но несколько автомагистралей все равно называют «Панамериканскими». Существуют также ответвления, благодаря которым в список стран, по которым оно проходит, включают также Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Уругвай и Парагвай.
В северной части трассы Панамериканское шоссе разветвляется и через несколько стран Центральной Америки проходит двумя магистралями. В городе Сан-Антонио в Техасе ветки сливаются в одну дорогу.
Что интересно: маршрут проложен таким образом, что трасса проходит через многие столицы стран Центральной Америки, а также крупные города. К примеру, в Мексике она пересекает города Монтеррей, Мехико, Оахака, в Бразилии — Бразилиа, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Это позволяет туристам за одну поездку по шоссе увидеть главные достопримечательности каждой из стран.
Хотя на строительство дороги ушли десятилетия, считать ее полностью завершенной нельзя. Есть участки непригодные для движения, есть отрезки, которые можно пересечь только в сухую погоду — в период дождей трасса становится непроходимой.
Пригодные для проезда участки тоже сложны. В Перу Панамериканское шоссе проходит рядом с пустыней Наска, в Чили — через самое сухое место на Земле, Лунную долину (в пустыне Атака́ма). На границе Чили и Аргентины трасса пересекает горы на высоте 3200 метров. Проезд по горным дорогам осложняется узостью дорожного полотна, крутыми подъемами и спусками, резкими поворотами. Кроме того, в горах часто случаются камнепады, оползни.
Есть на трассе и огромный разрыв. Это Дарьенский пробел.
Дарьенский пробел (Darien Gap)
«Дарьенский пробел» называют еще «Дарьенской дырой». Он представляет собой участок протяженностью в 87 км, расположенный на границе Панамы и Колумбии. Несмотря на небольшое расстояние, проложить тут трассу практически невозможно, так как джунгли на большей части территории являются непроходимыми заболоченными зарослями.
Против строительства трассы выступили коренные жители Панамы и Колумбии племен Эмбер-Wounaan и Куна (Гуна) — они опасаются за сохранность своих традиций и культуры. К примеру, женщины племени Куна традиционно ходили топлес, а свои спины украшали татуировками. Индейцы племени Эмбер-Wounaan раскрашивают свои тела краской из фруктовых соков.
Кроме того — это их дом и место пропитания. Они ведут оседлый способ жизни — живут в открытых соломенных хижинах, выращивают бананы, ходят на охоту, пасут скот, рыбачат.
Против экологи — они считают, что из-за трассы может нарушиться экология региона. В результате пострадает огромное количество растений и животных, которые обитают в национальных парках Лос-Катиос (Parque nacional natural de Los Katíos) и Дарьен (Parque nacional Darién).
Из-за уникальности природы, разнообразия флоры и фауны оба парка являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К примеру, в парке Дарьен представлено девять зон растительности. Тут зафиксировано произрастание более 700 видов растений. Еще большим разнообразием поражает флора. Тут обитают 169 видов млекопитающих, 533 вида птиц, 99 видов рептилий, 78 видов земноводных и 50 видов рыб. Есть редкие и исчезающие виды.
В Национальном парке Лос-Кати́ос описано около 670 видов растений. Тут обитает около 550 известных видов животных, свыше 450 видов птиц, большое количество рептилий и земноводных.
В результате вторжения человека парки могут потерять свою самобытность.
Есть еще одна причина, которая останавливает Панамское руководство от продолжения строительства — в джунглях есть много возбудителей смертельных болезней. После вырубки леса они могут выйти за его пределы. К примеру, Дарьенский разрыв стал своеобразной буферной зоной и остановил распространение ящура в Центральную и Северную Америку — об этой болезни скота тут не слышали с 1954 года.
Попытка проложить трассу уже привела к серьезным экологическим последствиям. К примеру, продолжение шоссе до города Явиза привело к тому, что густые леса вдоль дороги стали активно вырубаться.
Пересечь этот отрезок сегодня можно только по Тихому океану на морском судне.
Несмотря на сложности участка, находятся смельчаки, которые пытаются покорить Дарьенский пробел.
Первая автомобильная экспедиция была организована в 1960 году. Несмотря на то, что команда ехала на специально подготовленных внедорожниках Land Rover и Jeep CJ-5, поездка растянулась на 134 дня. В ходе экспедиции по тропическим джунглям путники пересекли 180 водных преград, соорудили 125 импровизированных мостов. На отдельных участках дневной переход составлял не более 5 км.
В 1972 году на двух автомобилях Range Rover Дарьенский пробел пересекла команда британцев. Перед тем, как отправиться в джунгли, руководитель экспедиции Гэвин Томпсон собрал команду из 64 человек. Реки и болота они проезжали на лодках, машины загружали на плоты. Начавшийся раньше времени сезон дождей осложнил передвижение. Бывали моменты, когда команда проходила в день не более одной мили. Несмотря на трудности, команда Range Rover успешно прошла Дарьенский пробел. На это участникам понадобилось 100 дней.
Были и не очень удачные экспедиции. В 2000 году двое британцев попали к партизанам. Их продержали в заложниках около 9 месяцев. В 2013 году шведского путешественника Яна Филипа Брауниша застрелили на территории, которую контролирует FARC. Его тело смогли найти только в 2015 году.
В 2016 году Дарьенский разрыв попытался пересечь ульяновский путешественник Ятманов Олег Петрович. Его путешествие тоже закончилось довольно плачевно: его задержали и взяли под арест. Узника допрашивали, помещали в карцер, а после полутора месяцев, проведенных в миграционной тюрьме, депортировали на Родину.
Город Ушуайа в Аргентине - конечная точка Панамериканского шоссе:
Подытоживая, отметим, что Панамериканское шоссе — яркий пример того, как налаженное транспортное сообщение влияет на развитие стран и континентов. Хотя у нас есть десятки трасс длиной более 1000 км, вероятно, вы знаете города, которые могла бы соединить подобная дорога. Как думаете, нужны ли они в России? Скажется ли их строительство на динамике развития регионов? Делитесь своим мнением в комментариях!