Часто завтраки ассоциируются с хлопьями или мюсли с молоком. У многих это любимое блюдо на завтрак еще с детства, ставшее своеобразной привычкой наравне с другими утренними ритуалами. В магазинах сейчас невероятное множество хлопьев на любой выбор. Но давайте приготовим ореховую гранолу почти без углеводов в качестве кето завтрака — это отличная альтернатива магазинным вкусняшкам.
Эту гранолу можно легко изменить по своему вкусу. Просто убедитесь, что соотношение сухих и жидких ингредиентов примерно одинаково.
Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. В их составе содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов и жирных кислот.
Что же будет содержаться в нашей ореховой граноле?
👉 Миндаль (1 стакан): является одним из предпочтительных видов орехов, и не безосновательно. Миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, витамина Е и магния.
👉 Семена льна (1/3 стакана): являются отличным источником незаменимых омега-3 жирных кислот, клетчатки, витамина В1, меди, магния, селена и фосфора.
👉 Семена тыквы (1/2 стакана): такие же полезные. Среди содержащихся в них питательных веществ есть магний, марганец, медь и цинк. Семена тыквы также очень богаты антиоксидантами, что делает их еще ценней.
👉 Семена кунжута (3 ст ложки): кладезь полезных жиров, богаты кальцием, железом, магнием и витамином B-6.
👉 Корица (1 ст ложка):занимает первое место (из двадцати шести других специй и трав) с точки зрения антиоксидантных свойств.
👉 Розовая гималайская соль (1 ч ложка): содержит около 84 минералов и микроэлементов, что значительно больше, чем в обычной поваренной соли. Кроме того, она усиливает вкус.
👉 Грецкие орехи (1 стакан): содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием витаминов А, В, С, Е и Р, а также кальция, магния, йода, фосфора, железа
👉 Фундук (1 стакан): богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, В, С и Е, кальцием, фтором, цинком, магнием, калием и марганцем.
👉 Кешью ( 1 стакан) — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему, положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
👉 Мед 1/4 - 1/2 стакана (по вкусу)
👉 Кокосовое масло 1/4 стакана
Приготовление:
👉 Орехи немного измельчить в блендере (не в муку!!!)
👉 Смешать орехи с медом и маслом, разложить на пергамент на противне и запекать при 150 градусах 10-15 минут
👉 Вынуть, перемешать и еще в духовку на 10 минут
👉 Остудить, убрать в стеклянную банку и хранить при комнатной температуре