Приветствую. Честно говоря не стал дожидаться реакции читателей на предыдущую статью о ноутбуке "Леново" и решил написать вторую, о ноутбуке "Acer". Модели: "Aspire 3". Во-первых, самому понравилось смотреть на то, что продает магазин и сравнивать с тем, что пишет в описании. А во вторых жена, заикнулась о покупке ноутбука, поэтому параллельно с написанием статьи, отсеиваю модели "не оправдавшие ожидания". Если считаете, что эта тема не заслуживает внимания, то закройте окошко браузера и отправляйтесь на диван, мять плоскую подружку. Тем кому любопытно, что же из себя представляет модель "Aspire 3 A315-22-41AS" усаживайтесь поудобнее. Начинаем.
Рассматриваемый образец, продается за 17000 рублей.
Ниже характеристики.
Подробные описания комплектующих, изложу по мере написания статьи.
Первое, что понимаем это то, что "виндовс" на ноутбуке нет. Но магазин, доверительно предлагает предустановить "десятку". Однако, цена сразу меняется. Вот скриншот цены, после того как магазин потратит 30 минут на установку "винды".
То есть установка "операционки" обойдется в 11000 и это будет "хоум", PRO обойдется дороже, на 2 тысячи, что в итоге стоимость ноутбука повысится до 28 тысяч рублей.
Безумие, скажет читатель, нет это бизнес, ответит магазин. Ну да ладно, первый пункт легко "обходится" пираткой, скаченной с интернета.
Знакомимся с ноутбуком далее.
Процессор установленный в ноутбуке - "амд" из линейки "A4". Модель "9120е". Понимаю, что это мало о чем говорит, поэтому приведем ряд сравнений с другими процессорами. Берем "камни" из категории: "слабейшие из слабых" и сравниваем. Здесь позвольте схитрить. Дело в том, что процессор с индексом "е" протестировать не удается, ввиду отсутствия в тестах. Поэтому тестировать будем такой же, только посильнее. Поверьте так еще убедительнее. Берем этот вариант(который на порядок сильнее установленного) и сравниваем с "откровенным хламом", среди десктопных процессоров. Чувствую возмущение людей готовых высказаться, что несправедливо мобильную "версию", сравнивать с десктопной. Соглашусь, но так будет результат нагляднее. Да и брать буду "устаревшие" модели.
Смотрите результат.Тесты говорят о том, что устаревший камень 2006 года, на сокете 775, в два раза производительнее этого "амд"-шного "недоразумения" установленного в этот ноутбук.
Итак, второе, что понимаем это то, что процессора в этом ноутбуке нет. Возможно "перегибаю", но то, что установили в этот компьютер, назвать процессором, "язык не поворачивается". И это при условии, что "ноут" 2020 года. А их двухъядерная затычка с частотой в 1 Гц(утрирую) не способна даже сравняться с пентиумом 2006 года. Это фиаско.
Теперь оперативная память. Понимаю, что видимо это слабое место мобильных устройств, но пора уже производителям компов, эту проблему решить. В ноутбуке 4 Гб оперативной памяти(спойлер:на деле еще меньше)." Максимально" возможно 12 Гб. Так как слот только 1, то видимо 4 Гб это встроенная память и еще 8, докупается отдельно. 12 гб это нормально, неприятно только, что опять приходится доплачивать. Вот цена ОЗУ для этого ноутбука, на необходимые 8гб.
Представляете как сильно увеличилась цена если менеджеру удалось "втюхать" виндовс и убедить докупить оперативку.
Считаю читатель догадался, что третье понятие касается ОЗУ. А точнее малого объёма оперативной памяти и как результат дополнительные траты в ближайшее время. При этом ощутимые.
В описании указывают, что встроенная видеокарта Radeon "R3". Это еще хуже, чем та, что использовалась в процессоре на тестах. Ниже в скриншоте приведу характеристику "R3".
Понятно что это ужас. Но на этом не остановимся и сделаем сравнения с "затычками" из настольных ПК. Например: джифорс "710". Посмотрим тесты.
Видно что "R3", в два раза слабее, слабой "затычки". Прискорбно. Взглянем на кадры, если вдруг захочется поиграть в старенькие игры.
Тут и без комментария понятно, что даже в игры 2012 года(8 летней давности), поиграть не получится.
Итак, четвертое, на что обратите внимание, это на "никакое" графическое ядро. Видеографика "ниже дна". Считайте, что здесь графики нет вовсе.
Теперь насчет накопителей. Жестких дисков нет. Впрочем, с таким ноутбуком, объём не нужен. Зато установлен "ссд" формата "м2" на 120 гигабайт. Что весьма ускорит работу "виндовс".
Последнее(пятое), что учитываем это то, что установлено "ссд" формата" м2", поэтому если и захочется расширить объём, то только путем замены "м2" накопителя.
Резюмируем: без "винды";с "убогим" процессором;ОЗУ придется докупить;видеокарта "на помойку" и невозможность установки жесткого диска или "ССД"(2,5).
Ставь лайк. Подписывайся. Комментируй если заметил ошибку. До свидания.