Джулеп Фолкнера, «Виски Сауэр» Хемингуэя и «Отвертка» Капоте
У нас вышла долгожданная новинка «Муза, где же кружка?», в которой авторы исследуют литературную питейную культуру: какой алкоголь любил Байрон и Толстой, какие коктейли подарил нам Хемингуэй и как вообще самые известные коктейли появлялись, вдохновляя литераторов.
В эту пятницу собрали 3 рецепта коктейлей, которые очень любили Фолкнер, Хемингуэй и Капоте. Самое время устраивать тематическую Zoom-вечеринку.
Мятный Джулеп
Уильям Фолкнер любил пить неразбавленное виски, а также пунш-тодди (горячий и холодный), но особую слабость питал к мятному джулепу.
Слово «джулеп» происходит от древнеперсидского «гуляб»: так называли воду, куда для вкуса и запаха добавляли лепестки роз. В Средиземноморье лепестки роз заменили мятой. Напиток в конце концов проторил себе путь в Новый Свет, и на Юге США его смешали с бурбоном. Получился мятный джулеп.
Фолкнер так любил это питье, что даже напечатал на отдельной карточке, которая хранится в его доме-музее в Миссисипи, свой собственный простенький рецепт: «виски, 1 чайн. ложка сахара, лед, мята; подавать в металлическом стаканчике». А вот более подробный вариант:
Ингредиенты:
листья 4–5 побегов мяты + 1 стебель с листьями (для украшения)
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки воды
дробленый лед
2½ унции бурбона
В металлический стаканчик для джулепа или в стакан для виски с содовой осторожно поместить листья мяты, снятые со стеблей. Добавить сахар и воду. Заполнить доверху дробленым льдом. Добавить бурбон. Украсить веточкой мяты.
«Виски Сауэр»
В 1925 г., живя во Франции, начинающий писатель Эрнест Хемингуэй познакомился с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, уже состоявшейся литературной звездой тремя годами его старше. В книге «Праздник, который всегда с тобой» есть эпизод с участием «виски сауэр» («кислого виски»). Фицджеральду нездоровится, и он убежден, что подхватил воспаление легких. Хемингуэй пытается его успокоить и принять профилактические меры, включающие не только аспирин.
Разыскав коридорного, он заказывает два citron pressés (свежевыжатых лимонных сока) и два двойных виски. Вскоре Фицджеральду делается лучше. Они выпивают еще по парочке таких комбинаций, после чего Скотт отключается и его приходится тащить до кровати.
В своем описании Хемингуэй, никогда не любивший сладких напитков, не упоминает подсластитель, обычно добавляемый к ингредиентам коктейля, чтобы компенсировать горечь лимона.
Ингредиенты:
2 унции виски (бурбона)
⅔ унции свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка сахарной пудры (или. унции сахарного сиропа)
белок 1 яйца (по желанию)
крупный дробленый лед
ягода мараскиновой вишни или кружок лимона (для украшения)
Как следует встряхнуть виски, сок, сахар и яичный белок (если вы его используете) с дробленым льдом. Процедить в хорошо охлажденный стакан для коктейлей. Украсить мараскиновой вишней или ломтиком лимона.
«Отвертка»
«Отвертка» (апельсиновый сок с водкой) была излюбленным питьем Трумена Капоте. Автор «Завтрака у Тиффани» (1958) и «Хладнокровного убийства» (1966) называл его «своим оранжадом».
Викторино Мейтус, автор исследования «Водка: Как спиртное без цвета, вкуса и запаха покорило Америку» (2014), полагает, что коктейль получил свое название благодаря американским нефтяникам, трудившимся в 1940-е гг. на промыслах в Персидском заливе. На работе они тайком добавляли водку в апельсиновый сок и затем размешивали получившийся напиток отверткой — инструментом, который всегда был под рукой.
Ингредиенты:
лед
2 унции водки
апельсиновый сок
1 кружок апельсина (для украшения)
В цилиндрический стакан хайбол со льдом налить водку. Долить апельсиновым соком. Украсить кружком апельсина.