Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Сходили за пряниками в «Пятерочку», а вспомнили про музей в Туле

Зашли в «Пятерочку», купить что-нибудь к чаю, и попались нам на глаза «Тульские пряники». Вот так и получился чайный вечер с фотографиями. Да и как не вспомнить о таком вкусном и необычном музее – музее пряников.

Были мы там с группой школьников. Музей расположен в небольшом одноэтажном здании. Но даже если бы не было никакой вывески, мимо не пройти - такой соблазнительный запах стоит вокруг. Что называется, слюнки текут. Дети в музей почти вбежали.

Экскурсия в музей "Тульский пряник"
Экскурсия в музей "Тульский пряник"

Первое впечатление внутри – какой маленький…. Всего две комнаты. Но, когда экскурсия началась, это впечатление тут же пропало. Столько интересной информации.

Сам музей пряника был открыт в год 850-летия Тулы в 1996 году. А пряники к тому моменту пекли больше трехсот лет. Первые, исторически подтвержденные, упоминания приходятся на 1685 год. Среди мастеров Тулы были знаменитые на всю Россию пряничники. Пряники пеклись именные, к историческим событиям, к праздникам. С особыми рисунками пряники печатали. Для этого изготавливали специальные пряничные доски. Их делали в зеркальном отражении. Очень похоже на негатив в фотографии.

Увидели мы в музее и старинные весы с разновесами вместо гирь, которые учитывали сразу доли ингредиентов. От разнообразия досок и самих пряников просто глаза разбегаются.

Тут и маленькие детские прянички, и большие подарочные, в честь юбилейных дат исторических событий: на коронацию Николая II, юбилей Куликовской битвы, юбилею тульской епархии, дню города. Углядели даже пряник «Ко Дню учителя».

А какие надписи интересные. Кроме поздравительных слов, и пословицы, и прибаутки. Очень понравилось «Кушать добрым людям!»

Конечно, удивил и восхитил огромный пряник на входе, который испекли к 850 –летию Тулы. Весит он аж 50 кг.

После экскурсии – небольшое чаепитие. Входит это удовольствие в стоимость билета.

А при музее есть и магазин пряников фабрики «Старая Тула». Глаза разбегаются от разнообразия: и формы, и размеры и начинки разные, простые и в красивых подарочных упаковках. Набрали мы тогда всем на сувениры. Они действительно очень вкусные и отличаются от тех, что мы в «Пятерочке» купили. Зато пряники из «Пятерочки» подарили нам нескучный вечер.