Бывало, что после сытного обеда с вином и десертом вы пришли в настолько расслабленное состояние духа, что думать уже совсем не хотелось, а хотелось забраться под одеялко и от души вздремнуть? Так вот, я сейчас не об этом. Не о приятной лени после обеда, а о том, что некоторые продукты в прямом смысле мешают правильной работе мозга, разрушают нейронные связи и провоцируют развитие болезней мозга. Бойтесь! Подробности ниже.
Сахар
С сахаром все сложно: с одной стороны, для полноценной работы мозга нужна глюкоза. С другой – когда этой глюкозы три пирожных в день, это снижает способности к обучению и негативно влияет на память. В общем, если забыли, сколько вчера съели печенек, тут есть о чем задуматься.
Искусственные подсластители
Опять плохо. Казалось бы, ешь вместо белого сахара заменители, и будет тебе счастье, но нет! При долгом и активном использовании они снижают познавательную активность мозга. Вывод: чтобы мозг работал хорошо, стоит есть продукты, которые содержат природный сахар: фрукты, сухофрукты, цельные злаки. Такой сахар усваивается медленнее и не вызывает перепадов уровня глюкозы. Но тоже без фанатизма, пожалуйста.
Соль
Еще хуже, чем сахар. При длительном употреблении очень соленых продуктов вызывает привыкание, так что если в один прекрасный день захочется перейти на правильное питание, возникает ломка – как после отказа от наркотических веществ. А если не отказываться от соли и продолжать в том же духе, то снижаются способность к логическому мышлению и когнитивные функции.
Бургеры и прочий фастфуд
В чем главная проблема фастфуда? Не только в огромном количестве пустых калорий, от которых мы толстеем. Но и в запредельной концентрации вкусовых добавок, которые стимулируют выработку дофамина – гормона удовольствия. Этот гормон в том числе отвечает за способность к обучению, мотивацию и работу памяти. У любителей фастфуда постепенно меняется химический состав мозга и страдают когнитивные функции.
Алкоголь
Вчера так праздновали, что ничего не помним – знакомая история? Научное объяснение такое: алкоголь блокирует нервные сигналы, которые отвечают за запоминание. Нет сигналов – нет воспоминаний, логично? Конечно, многое зависит от количества алкоголя, частоты его употребления и здоровья человека. Еще одна опасность: алкоголь активно выводит из организма витамин B1 (тиамин), а его хронический дефицит связан с развитием психических заболеваний. Вот здесь я рассказываю о том, как пить алкоголь и не заболеть
Замороженные блинчики и другие полуфабрикаты
В полуфабрикатах тран-сжиры, а они замедляют работу мозга и реакцию, негативно влияют на рефлексы и повышают риск инсультов. Считается даже, что длительное употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров вызывает в мозге изменения, схожие с теми, что провоцирует болезнь Альцгеймера.
Колбаса, сосиски и пельмени
В продуктах из обработанного мяса собрались практически все бонусы из предыдущих пунктов: соль, сахар, транс-жиры, усилители вкуса. Все это вместе повышает риски инсультов и гипертонии, мешает кровоснабжению мозга и провоцирует развитие возрастной деменции. Причем наступить она может гораздо раньше, чем хотелось бы.
БОНУС: никотин
Это, конечно, не пищевой продукт, но раз уж вы все равно суете сигарету в рот… В общем, никотин нарушает снабжение мозга кислородом и глюкозой, ускоряет процессы старения и повышает риск многих видов рака, в том числе и рака мозга.
Было интересно? Поддержите меня лайком и поделитесь публикацией с друзьями!
Еще читайте:
Врач-гепатолог рассказал о привычках, которые со временем гарантированно посадят печень