Найти в Дзене
Константин Согодак

Разоблачение мифа имперско-лапотных историков о якобы рвении всех казаков к государевой службе.

25 февраля 1802 г. на имя Сената послѣдовалъ именной указъ (Рябинин, ч. I, стр. 65), которымъ повелѣвалось разсмотрѣть существующія положенія въ Уральскомъ войскѣ и составить проэктъ новаго управленія по военной и гражданской части. Генералъ-лейтенантъ Медеръ получилъ приказаніе отправиться въ Уральскъ, что-бы на мѣстѣ разсмотрѣть обстоятельства дѣла и представить свои соображенія касательно переустройства войска. Медеръ болѣе года жилъ въ Уральскѣ и, собравъ необходимыя свѣдѣнія, составилъ довольно подробный проэктъ, который и былъ имъ представленъ на разсмотрѣніе министровъ военнаго и внутреннихъ дѣлъ. Проэктъ былъ одобренъ, а въ декабрѣ 1803 г. послѣдовало Высочайшее утвержденіе новаго положенія объ управленіи Уральскимъ войскомъ и повелѣніе Медеру привести его въ исполненіе (П.С.З., т. XXVII, № 20, 156).

Мы не будемъ входить въ подробности этого проэкта ( П.С.З., т. XXVII, №№ 21, 001 и 21, 102), замѣтимъ только, что новое положеніе въ войскѣ было встрѣчено непріязненно. Казаки все еще не теряли надежды, что имъ возвратятъ самоуправленіе; съ обнародованіемъ же новаго положенія они увидѣли, что ихъ надежды не могутъ осуществиться. Уральское войско до этого не иначе отправляло службу, какъ посредствомъ найма охотниковъ. Это чисто народное учрежденіе, принадлежащее исключительно Уральскому войску, состоитъ въ томъ, что, въ случаѣ призыва на службу, всѣ служащіе казаки собираются вмѣстѣ и нанимаютъ желающихъ идти въ командировку. Въ это же время опредѣляется цѣна наемки, сообразно разстоянію и продолжительности похода, и потомъ требуёмая сумма раскладывается поровну на число всѣхъ служащихъ казаковъ. Собранная сумма передается войсковому начальству, которое уже само дѣлитъ ее между охотниками, или даетъ каждому подмогу отъ войска. Въ случаѣ двухъ и болѣе нарядовъ на службу, получившіе подмогу не исключаются изъ числа охотниковъ для второй и третьей командировки. Наемка принята только между простыми казаками и урядниками; офицеры же отправляютъ службу поочереди. Такой способъ отбыванія воинской повинности всегда имѣлъ важное и весьма выгодное значеніе въ глазахъ Уральскаго войска: желавшій оставаться въ семьѣ и продолжать хозяйствеиныя занятія, благодаря наемкѣ, могъ не идти на службу, а бѣднякъ, изъявившій желаніе наняться за другаго, получалъ возможность поправить свои матеріальныя средства, такъ какъ цѣны наемки бываютъ очень высоки. Представляя такія выгоды для казаковъ, наемка повела къ тому, что съ теченіемъ времени образовался значительный классъ неслужилыхъ казаковъ, которые, оставаясь дома и пользуясь всѣми угодьями, богатѣли, на счетъ другихъ, и встали какъ-бы въ господствующее отношеніе къ несущимъ службу по найму.

«Яицкие казаки в походе», гравюра Т. Вебера
«Яицкие казаки в походе», гравюра Т. Вебера

Императрица Екатерина II первая рѣшилась наложить руку на этотъ освященный вѣками обычай Уральскаго войска; но казаки уперлись и отстояли свое право наемки. Внукъ Екатерины, Императоръ Александръ I снова вздумалъ отмѣнить въ войскѣ наемку, ввести штаты и одѣть казаковъ въ форменные мундиры; но казаки, какъ и раньше, не хотѣли принимать ни штатовъ, ни очередной службы, ни однообразной формы.

Рыболовецкая артель уральских казаков.
Рыболовецкая артель уральских казаков.

Въ введеніи очередной службы и штатовъ казаки видѣли первый шагъ къ ограниченію ихъ старинныхъ вольностей, ихъ независимости, — шагъ къ регуляризаціи, которая для уральскаго казака, по его убѣжденію, горше, чѣмъ для крѣпостнаго была барщина (Ур. в. арх. № 45). Слово „штат" сдѣлалось для казаковъ словомъ ужаса. Уральскій казакъ Клоченковъ такъ выразился объ этомъ: „Скажи казаку: ступай въ огонь! перекрестится казакъ и пойдетъ въ огонь; скажи казаку: прими штаты! перекрестится казакъ и скажетъ: „приму смерть, а штата не приму!".

Петръ Пвановъ Клоченковъ за упорство, при введеніи штатовъ, былъ сосланъ въ Иркутскъ, гдѣ прожилъ 30 лѣть, какъ поселенецъ, занимаясь мелочной торговлей и сапожнымъ мастерствомъ. На 49-мъ году жизни онъ былъ возврашенъ на родину и поселился въ поморскомъ скиту, близъ Бородинскаго форпоста. (Ур. и. арх. № 45 и № 49).

Когда генералъ-лейтенантъ Медеръ пріѣхалъ въ Уральскъ, къ нему явилисъ депутаты отъ войска и стали просить объ отмѣнѣ штата и мундировъ. Напрасно Медеръ старался разъяснить казакамъ, что это дѣлается по Высочайшей волѣ; казаки стояли на своемъ: „Бери бѣлый Царь хоть всѣхъ насъ на свою службу", — говорили они, — „всѣ пойдемъ съ охотой, а очереди, штатовъ и формы намъ ненадо: пусть останется все постарому"!

Нѣкоторые изъ казаковъ думали было "задарить начальство", чтобы только избѣжать ненавистнаго имъ штата; но казакъ Еѳимъ Павловъ, ставшій во главѣ недоволъныхъ, замѣтилъ на это: ..подарками тутъ ничего не возмешь!—отцы наши, дѣды и прадѣды, дѣйствительно, отдѣлывались деньгами, но тогда времена были такія: тогда и начальство наше заодно съ нами было, а теперь, братцы, времена не тѣ!—теперь антихристъ и нагшихъ начальниковъ отмѣтилъ своей тамгой — темлякомъ и шпагой. Нѣтъ, братцы, вашъ совѣтъ не годится! Мой совѣтъ—стоять грудыо; всю бѣду, весь отвѣтъ приму на себя: первый пойду на эшафотъ, первый положу голову на плаху, а ужъ дѣткстъ и внукамъ оставлю памятник!" (Ур. в. арх. № 42, стр. 17).

О достоверности ярлыков, данных ханами Золотой Орды русскому духовенству.  Раскол на Дону… О расколе терских (гребенских) казаков… Раскол в Уральском Войске… 

-4
Продолжение темы:
О казачьей солидарности, -- рассказывает историк-черноморец Щербина Ф.А. -- Факты казачьей идеологии и творчества.
Донской казак сотник вермахта Ленивов А.К. о ненавистниках подлинной казачьей истории.
Почему Донские Казаки исповедывают авраамическую (семитскую) религию -- христианство? Смутно угадываемая причина.
С XVI века, торговля -- основной источник дохода Донских Казаков.
Историческая ретроспектива основных принципов самоорганизации Казачьего социума.
О сбережении казачьего исторического и культурного наследия. В частности, на Дону.
Очередной казачий самогеноцид. XVII в. Казаки-низовцы против казаков-разинцев. Донцы-никонианцы против казаков-староверов.
Шамба Балинов. О происхождении Казачества. Ответ казака-калмыка имперско-лапотным историкам.
Кодекс чести Степана Разина -- обычаи ордынских ханов. За убийство послов, неминуемая кара -- святая месть.
Казачий историк Евграф Савельев о барышах казаков и иногородних на Дону (начало XX века).
XVII в. Социальное расслоение у Донских Казаков -- домовитые и голутвенные.
Культура, образование и (как следствие) веротерпимость Астраханских Казаков.
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
Хозяйственная жизнь Астраханских Казаков.
О станичных атаманах и станичном самоуправлении.
Беглые -- источник дохода казачьей старшины на Дону.
Общество торговых казаков Войска Донского, как доказательство служивой подневольности казаков.