Найти тему
Вишневое утро

Как собрать/сохранить воду на даче если нет доступа к воде

Статья пригодится в первую очередь тем, у кого на даче доступ к воде ограничен, находится на значительном расстоянии от участка или воду приходится носить вручную в гору. Либо просто хотите сохранить больше влаги чтобы меньше пользоваться насосом. Можно назвать это оптимизацией пространства в саду )

* Если нажать на текст написанный голубыми буквами то ссылка на эту статью откроется в новом окне. Не благодарите ))

1. Создать плодородие на грядках. Это будет сделать проще, если грядки будут стационарные, огороженные. Не обязательно делать высокие грядки - главное чтобы у них были границы. Остается просто вносить органику. Проще всего добиться путем мульчирования - сверху на грядку между культурных растений складывать измельченные сорняки, солому или опилки. Это предотвратит испарение влаги и как следствие высыхание почвы. Под слоем травы влага сохраняется прекрасно и не растут сорняки.

2. Растения, которые требуют больше влаги посадить в одном месте рядом с баком для сбора воды. Вам не придется носить воду на другой конец сада. И вы не будете тратить больше воды на растения которые в ней меньше нуждаются.
Про сбор воды -
у меня уже есть статья про сбор дождевой воды. Воду можно собирать не только с дома, но и с сарая, теплицы, небольших построек у которых есть крыша.

обратите внимание - сколько воды уходит мимо, а ведь ее можно собрать с помощью желоба и бочки
обратите внимание - сколько воды уходит мимо, а ведь ее можно собрать с помощью желоба и бочки
здесь уже вода собирается в бочку, как показала практика одной бочки мало ))
здесь уже вода собирается в бочку, как показала практика одной бочки мало ))

3. Установка системы капельного полива. Во время обычного полива из лейки большое количество воды уходит сразу вглубь не особо задерживаясь в корнях.

При капельном поливе воды требуется меньше, так как она поступает постепенно. На али экспресс можно заказать автоматическую систему которая устанавливается после фильтра, стоит около 600-8 00 рублей. С ее помощью можно запрограммировать полив по часам. Он сам будет включаться и выключаться. Например чтобы полив был вечером по часу в день.

4. Если определенные растения требуют большего количества влаги - сделайте болотную грядку. Принцип в том что сделать высокую грядку и простелить внутри толстой пленкой, чтобы влага капитально задерживалась внутри. Болотная грядка подойдет для растений которые любят воду - брусника, клюква, чабрец отзывчив на влагу, голубика, черника, вигна, бамия и др.

5. Выбирайте сорта и растения которые более терпимы к засухе. Например лаванда, розмарин (хотя они редко зимуют в моем регионе - Урале) шалфей, мята. Эти растения также можно выращивать в тени.

Надеюсь статья была для вас полезной )

Подписывайтесь )