Сильное пристрастие к жирам запрограммировано в нашем головном мозге. По мнению дипломированного специалиста по проблемам питания Элизабет Самер, в головном мозге вырабатывается несколько химических соединений, которые стимулируют стремление есть жирную пищу.
«Первым из упомянутых химических соединений является галанин, который выделяется в гипоталамусе примерно в середине дня и сохраняет активность до позднего вечера», - поясняет Самер.
Именно он заставляет нас отдавать предпочтение за обедом жирным блюдам, типа гамбургеров или макарон под сливочным соусом, а не грудке цыпленка и овощному салату. Дальше - больше, вы употребляете слишком много жиров на обед, галанин усиливает свое действие и заставляет вас есть все больше и больше жиров до конца этого дня.
«Поэтому если вы лакомитесь в обед салатом с большим количеством жирной приправы, то в 9 вечера у вас появится непреодолимое желание съесть большую порцию мороженого», - объясняет Самер.
Болезненное влечение к жирам стимулируется также эндорфинами – белковыми соединениями в головном мозге. Они возбуждают стремление к потреблению жиров, поэтому мы отдаем предпочтение жирной пище.
Играют определенную роль и углеводы, увеличивая выделение в головном мозге серотонина, который обладает успокаивающим действием и поднимает настроение. А многие продукты с высоким содержанием жиров, типа мороженого, конфет, пирожных и сдобы, имеют в своем составе и много углеводов.
«Все мы по своей сути остаемся пещерными жителями в современной одежде, биохимия нашего организма больше приспособлена к тем временам, когда количество потребляемых калорий в любой момент могло резко сократиться», - говорит Самер. Но при наличии огромных магазинов с полками, заставленными деликатесами, голод уже никому не грозит, а мы продолжаем питаться «про запас», как питались наши предки.
Вызвать непреодолимое влечение к жирам могут еще две причины: гормональные изменения за 10 дней до «критических дней» и нерегулярное питание.
По мнению Самер, люди, которые не завтракают и питаются от случая к случаю, более подвержены вредным привычкам в еде, склонны к частым переменам настроения и чаще ощущают усталость к концу дня.
Как же следует поступать?
«Сопротивляйтесь вредным влечениям, не поддавайтесь им» - советует Самер.
В том случае, если вы знаете, что в полдень у вас возникнет потребность в жирной пище, спланируйте свой день так, чтобы заранее легко перекусить и «перебить аппетит».
Замените кусок торта несколькими кусочками шоколада, ведь если вы совсем откажетесь от сладкого, вы рискуете, перепробовав много всего и не получив от этого никакого удовольствия, в конце концов добраться до шоколада или калорийного десерта. А это будет гораздо хуже, чем если бы вы съели шоколад в самом начале.
Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Вам могут быть интересны статьи: трансжиры - угроза для сердца и влияют ли углеводы на лишний вес.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах!