Сеул – высокотехнологичный и современный азиатский мегаполис, где жизнь пролетает в бешенном ритме. Однако город может похвастаться не только футуристическими пейзажами, в нем сохранилось немало памятников традиционной корейской архитектуры. Прямо в центре расположилась деревня Букчон, где жители не замечают городской суеты. Посреди великолепных парков застыли во времени величественные дворцы династии Чосон.
В Сеуле множество атмосферных кварталов и улиц, таких как Инсадон, Мёндон или Тэханно. Современный облик города гармонично сочетается с азиатским колоритом. Кроме того, в корейской столице есть множество зеленых парков, где можно насладиться красотой природы и отдохнуть после прогулки по интересным местам.
1. Чхандоккун
Чхандоккун-дворцовый комплекс династии Чосон, построенный в начале XV века. В отличие от Кёнбоккуна, он подвергся более значительным разрушениям во время войн с Японией в 1592-98 годах. В 1609 году Чхандоккун был практически восстановлен из руин. До второй половины XIX столетия здесь находились королевский двор и правительство (пока не был реконструирован Кёнбоккун).
2. Кёнбоккун
Королевский дворец внушительных размеров, построенный в 1394 году в период правления династии Чосон. После японского вторжения в XVI веке некоторые части комплекса были уничтожены. Реконструкция произошла только в середине XIX столетия. Всего в Кёнбоккуне насчитывается более 300 зданий и около 6 тысяч комнат. Во времена японской оккупации Корейского полуострова здесь располагалась резиденция генерал-губернатора.
3. Чхангёнгун
В переводе с корейского языка название «Чхангёнгун» означает «безудержное веселье». Этот дворец был возведен в начале XII века и предназначался для отдыха и развлечений королевского двора. Комплекс окружен живописным парком, где разбросаны беседки, пагоды и павильоны. В наши дни на территории Чхангёнгуна проводятся представления и устраиваются исторические костюмированные шествия, где люди в красочных костюмах изображают сцены из придворной жизни.
4. Токсугун
Дворец Токсугун имеет символическое значение для жителей Южной Кореи. Дело в том, что с конца XIX века здесь жил император, при котором закончилась многовековая история независимого государства и оно стало оккупированной территорией. Сооружение отличается достаточно скромными размерами по сравнению с другими дворцовыми комплексами династии Чосон.
5. Торговый квартал Мёндон
Мёндон расположился на небольшой площади в 1 км². Здесь компактно проживают порядка 3 тысяч человек. Этот район является одним из самых посещаемых мест в Сеуле благодаря большому количеству магазинов, торговых лавок и ресторанов корейской кухни. На территории квартала также находятся католический собор XIX века в неоготическом стиле и театр.
6. Рынок Кванчжан
Крупнейший в южнокорейской столице рынок тканей и одежды, где можно приобрести национальные костюмы и пышные свадебные наряды, выполненные из великолепного шелка и стоящие целое состояние. Средняя стоимость одного такого платья превышает сумму в 1000 долларов. Также на Кванчжане продают сувениры и продукты. Туристы посещают рынок ради интереса и колорита, местные жители регулярно приходят сюда за покупками.
7. Район Инсадонг
Район расположен в центре Сеула. Он состоит из главной пешеходной улицы и нескольких прилегающих к ней боковых аллей. Ранее на территории Инсадонга селились богатые горожане, сегодня он превратился в популярный торговый квартал. Здесь расположены антикварные магазины, кафе, небольшие стихийные рынки, где продают уникальные изделия «хенд мейд», а также чайные дома.
8. Деревня Букчон
Традиционное корейское поселение, расположенное в центральной части столицы. Несмотря на то, что Букчон больше напоминает музей под открытым небом, он является полноценным жилым кварталом. В одноэтажных старинных домиках с черепичной крышей живут люди. Их образ жизни разительно отличается от привычек типичного обитателя большого города. Строения, выполненные из глины, камня и дерева смотрятся довольно экзотично на фоне современных небоскребов столицы.
9. Чхонгечхон
Протяженный ландшафтный парк длиною 8 км в центральном районе Сеула, названный в честь протекающего по его территории ручья Чхонгечхон. Сквер был разбит в рамках масштабной реконструкции городской инфраструктуры в 2005 году. Ранее здесь располагалась оживленная автомобильная магистраль. Сразу же после открытия парк стал любимым местом для прогулок у горожан.
10. Храм Чогеса
Современное здание храма было возведено в 1910 году. Ранее, в XIV столетии на его месте стояло более древнее святилище, однако оно было разрушено во время японо-корейских войн. В связи с продолжительными гонениями на представителей буддизма, имеющими место в период правления династии Чосон, храм имеет для корейцев важное символическое значение.
11. Святилище Чонмё
Конфуцианский храм, построенный в 1394 году при правителе Тхэджо. Долгое время он играл роль королевского святилища династии Чосон. Здесь проводились погребальные церемонии, ритуалы поминовения предков Чонмё Чере, а также в жертву духам и богам приносилась еда и напитки. Чонмё включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как представляет важную историческую и культурную ценность.
12. Храм Бонгеунса
Сооружение было возведено в VIII столетии. Оно является одним из древнейших храмов в стране. К сожалению, первоначальные постройки не дошли до наших дней, но в ходе реконструкций архитекторы попытались максимально воссоздать исторический облик. Здание представляет собой классический образец корейской архитектуры, для которой характерны изогнутая крыша и поддерживаемый колоннами фасад.
13. Собор Мёндон
Кафедральный католический собор Сеула, расположенный на одноименной улице. Он был возведен в конце XIX века на закате правления династии Чосон, когда представители различных религиозных конфессий почувствовали себя более свободно. Здание построено в живописном неоготическом стиле. Его внешний фасад смотрится достаточно скромно, так как выполнен без излишеств и украшений, однако это нисколько не портит изящный облик храма.
14. Военный мемориал Республики Корея
Внушительный музейный комплекс, размещенный в бывшей армейской штаб-квартире на территории исторического центра Сеула. Экспозиция состоит из оружия, военной техники, боевых машин, а также из предметов, относящихся к истории государства. Мемориал был открыт в 1994 году. Внушительная часть коллекции посвящена аспектам конфликта между Северной и Южной Кореей.
15. Национальный музей Кореи
Крупнейший художественный и культурный центр Республики Корея, который входит в список самых посещаемых музеев мира. Ежегодно здесь бывает несколько миллионов человек. Богатая коллекция охватывает временной период от каменного века до наших дней. Здесь можно увидеть древние артефакты, роскошные царские украшения, уникальные изделия народного творчества и другие интересные вещи.
16. Национальный фольклорный музей Кореи
Музей расположен в одном из зданий дворца Кёнбоккун. Его коллекция состоит из экспонатов, повествующих о быте и жизненном укладе корейцев до прихода к власти династии Чосон. Некоторая часть экспозиции размещена под открытым небом. Музей был создан при содействии американского правительства в 1945 году. Экспозиция делится на три больших раздела, которые посвящены различным аспектами жизни корейского народа.
17. Сеульский центр искусств
Современный выставочный комплекс, на территории которого постоянно проходят интересные культурные мероприятия. Он был открыт в 1988 году. Здесь постоянно выступают театральные труппы, проводятся выставки художников, познавательные лекции, а также устраиваются фестивали. Центр искусств состоит из концертного зала, музыкального театра, трех музеев и уличной сцены.
18. Театр «НАНТА»
Небольшой театр, рассчитанный на несколько сотен мест, где даются весьма необычные представления. Актеры играют на всевозможных бытовых и кухонных принадлежностях, словно на музыкальных инструментах. В ход идут ведра, сковородки, швабры, кастрюли, палочки для еды, мусорные корзины. При этом у них получается достаточно гармоничная мелодия. Для пояснения происходящего на сцене используются титры на английском и японском языках. Артистический жанр под названием «нанта» изобрел Сон Цен Ван.
19. Leeum — Музей искусства компании Samsung
Музей был создан на средства известной корейской компании Samsung в 2004 году. Он состоит из трех отдельных зданий, построенных в различных архитектурных стилях, и входит в список самых оригинальных музеев мира по версии некоторых туристических гидов. Следует иметь в виду, что экспозиция не имеет отношения к продукции Samsung. Особенно понравится в музее любителям современного искусства.
20. Тюрьма Содэмун
Тюрьма была построена в период японской оккупации Корейского полуострова. Она просуществовала с 1907 по 1987 года, после чего была превращена в музей. До середины XX века в Содэмуне содержались, главным образом, политические заключенные (борцы за независимость Кореи). Сегодня посетители могут увидеть камеры и исторические документы, а также посмотреть документальные фильмы.