Дом на самом деле достроен, но документы об окончании строительства отсутствуют, право собственности не зарегистрировано.
Бывший супруг категорически отказывался "делить" дом со своей прежней женой, утверждая, что по документам никакого дома еще нет.
Бывшим супругам было из-за чего судиться - спорный дом имеет площадь 558 кв.м. Серьезное домостроение в хорошем районе Ставропольского края.
Дом - призрак
Бывшая супруга предъявила в районный суд иск о разделе имущества. Суд постановил разделить денежные средства на счетах, но дом "делить" отказался.
Суд первой инстанции установил, что кроме разрешения на строительство какие-либо документы, подтверждающие наличие спорного объекта отсутствуют.
Суд направил запрос в местную администрацию, но получил ответ, что полномочия на осмотр дома у органа местного самоуправления отсутствуют и единственное, что муниципальные власти могут сообщить - это то, что визуально двухэтажный дом по указанному адресу виден.
И суд принимает замечательное решение - никаких документов, подтверждающих окончание строительства дома в деле нет, значит и дома нет.
Далее в решении указано, что право собственности на объект строительства возникает с момента государственной регистрации, которая отсутствует.
Суд апелляционной инстанции такой подход устроил, и он оставил решение без изменения.
Правовой статус объекта незавершенного строительства
Отправной точкой определения статуса такого объекта должна стать статья 130 Гражданского кодекса, устанавливающая понятие недвижимости.
Очевидно, что объект незавершенного строительства прочно связан с землей, его перемещение без несоразмерного ущерба невозможно, но все же некая неопределенность остается. Впрямую не указано, что объект незавершенного строительства является объектом недвижимости.
Вероятно поэтому, Верховный и Высший Арбитражный Суды еще в 2010 году специально указали на правомерность отнесения объекта незавершенного строительства к недвижимому имуществу:
Ссылаясь на приведенные правовые акты, Верховный Суд пришел к выводу, что недостроенный жилой дом должен признаваться недвижимым имуществом, нажитым в браке и подлежащим разделу в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
Дело было отправлено на новое рассмотрение в районный суд, полный текст Определения Верховного Суда размещен по этой ссылке.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком