Какой арсенал есть у нас для защиты от одних из самых мелких инфекционных агентов.
Вирусные инфекции - тот случай, когда намного легче и проще не допускать болезнь, чем её лечить. Это касается и не только острой формы болезни, но и отдалённых осложнений.
Сейчас много говорят, что респираторными вирусами можно заразиться не только аэрогенным механизмом, но и контактно-бытовым. Кроме того, под ударом оказываются не только слизистые дыхательных путей, но и другие (глаза).
Так и есть. Дело в том, что руками мы переносим инфекционные агенты как раз на слизистую рта или носа, а глаза, в свою очередь, связаны с носом слёзным каналом.
Легко заразиться можно и контактными вирусами, заболевание которыми не связано с дыхательными путями - кишечник, половые органы, кожа.
Точки приложения
Чтобы разобраться со слабыми точками вируса, надо понять его строение. Вернее, чем он контактирует с внешними воздействиями.
Вирусы бывают простые и сложные. У простых генетический материал спрятан в белковый капсид, а у сложных поверх этого есть ещё и слой жиров из мембран клеток, в которых паразитировали его предки. В таком виде представлены респираторные вирусы, вызывающие сезонные эпидемии.
- Сложными вирусами являются возбудители гриппа, парагриппа, пневмовирусной, коронавирусной, герпесвирусной (в том числе цитомегаловирус,возбудители инфекционного мононуклеоза, ветрянки, саркомы Капоши) инфекции, геморрагических лихорадок (в том числе, Эбола, Марбург, Ласса и др.), краснухи, кори, инфекционного паротита (свинки), натуральной оспы
- Простые вирусы - возбудители аденовирусной, ротавирусной, реовирусной, парвовирусной, пикорнавирусной (гепатит А, вирусы Коксаки и ECHO) инфекций, вирус папилломы человека, гепатита Е.
Какие можно сделать выводы по разделению: почти все вирусные возбудители респираторных инфекций - сложные (кроме аденовируса), герпесвирусы тоже сложные. Возбудители же кишечных инфекций, в основном, простые.
Средства для борьбы
Конкретно для этой статьи рассмотрены способы, доступные каждому.
Сложные. Чего боятся жиры: детергентов и обезжиривателей. То есть, обработка мылом, другими ПАВ, спиртом разрушают липидный суперкапсид, и возбудители инактивируются. С другой стороны, такие вирусы весьма устойчивы во внешней среде, к высушиванию, долго сохраняются в жирных средах (глицерин).
То есть, например, от респираторных вирусов (кроме аденовируса) и других, перечисленных выше, верный способ защиты - мыло, обработка контактировавшей кожи спиртовыми растворами.
Простые. Белки чаще боятся изменения кислотности среды - сильных окислителей, в том числе содержащих галогены (хлор), формалин. Также они боятся высоких температур, ультрафиолета и высушивания. С другой стороны, им нипочём воздействие мыла и спиртов, разве что механически произойдёт смывание их с поверхности тела.
То есть, мытьё рук с мылом или обработка спиртом даст только частичную (механическое смывание) защиту от кишечных инфекций. Здесь больше подойдёт термическая обработка продуктов.
Надо отметить, что сильные антисептики (высокая температура, изменение кислотности, ультрафиолет, галогены, формалин) действуют и на сложные, но необходимо большее время экспозиции, более высокая температура или большая концентрация (для сложных pH среды для инактивации может быть меньше 4, когда для простых кислотность нужна не настолько сильная).
Вирус натуральной оспы, как исключение, чрезвычайно устойчив к воздействиям. Погибают они при двухчасовом воздействии сильного антисептика (хлорамина, формальдегида), длительном кипячении.
Надеюсь, статья оказалась прикладной. Пишите в комментариях, какими средствами Вы обеспечиваете себе безопасность от вирусов.
Всегда тут, Крепыш.