Найти в Дзене

Собрание собственников жилья может проходить в интернете

 В России ежегодно проводится около 1,5 миллионов собраний собственников жилья с их обязательным присутствием. До последнего времени, провести такие мероприятия было достаточно затруднительно. Часто на собраниях было недостаточно людей для принятия решения соответствующего юридическим нормам.



Как правило, собрание назначалось на рабочее время, к тому же информация о нем не всегда доходила до собственников. В результате иногда протоколы просто фальсифицировались и большинство жителей о них не знали. Заочная форма голосования также не прижилась, поскольку оригиналы бюллетеней надо было передавать по определенному адресу, но многие люди либо находились в отъезде, либо проживали в другом месте.



Все эти неудобства устранены новым законом, который позволяет проводить общие собрания дачников и собственников жилья при помощи интернета. Кроме того, в связи с пандемией, в текущем году сроки обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК перенесены. Ранее их полагалось провести до 1 июля, теперь же они должны состояться до января 2021 года.



По сообщению замглавы Минкомсвязи Андрея Черненко, чтобы участвовать в онлайн-собрании, надо зарегистрироваться на портале Госуслуг или обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), если нет своего логина. Базовой для таких голосований является Государственная информационная система ЖКХ. Кроме того, общие собрания можно проводить через региональные информационные системы при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС.



После регистрации каждый потенциальный участник собрания должен получить по электронной почте уведомление от администратора о дате, времени и повестке собрания. В случае невозможности участия в режиме онлайн, собственник жилья имеет право заранее передать свое решение администратору.



Стать инициатором собрания может управляющая компания или любой собственник, при этом они должны за десять рабочих дней известить об этом всех участников. В случае если более половины из них будут против голосования по интернету, то проводить мероприятие нельзя. При этом, проведение первого голосования через интернет в большинстве домов не потребует предварительного очного собрания.



Голосование по повестке должно продолжаться в интернете от 7 до 60 дней. Итоги собственники узнают, также в сети, но мнение каждого участника сообщаться отдельно не будет.



Предполагается, что нововведение сделает голосование более прозрачным и позволит принять в нем участие практически всем владельцам жилья. Фальсификации при этом исключаются.
В России ежегодно проводится около 1,5 миллионов собраний собственников жилья с их обязательным присутствием. До последнего времени, провести такие мероприятия было достаточно затруднительно. Часто на собраниях было недостаточно людей для принятия решения соответствующего юридическим нормам. Как правило, собрание назначалось на рабочее время, к тому же информация о нем не всегда доходила до собственников. В результате иногда протоколы просто фальсифицировались и большинство жителей о них не знали. Заочная форма голосования также не прижилась, поскольку оригиналы бюллетеней надо было передавать по определенному адресу, но многие люди либо находились в отъезде, либо проживали в другом месте. Все эти неудобства устранены новым законом, который позволяет проводить общие собрания дачников и собственников жилья при помощи интернета. Кроме того, в связи с пандемией, в текущем году сроки обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК перенесены. Ранее их полагалось провести до 1 июля, теперь же они должны состояться до января 2021 года. По сообщению замглавы Минкомсвязи Андрея Черненко, чтобы участвовать в онлайн-собрании, надо зарегистрироваться на портале Госуслуг или обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), если нет своего логина. Базовой для таких голосований является Государственная информационная система ЖКХ. Кроме того, общие собрания можно проводить через региональные информационные системы при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС. После регистрации каждый потенциальный участник собрания должен получить по электронной почте уведомление от администратора о дате, времени и повестке собрания. В случае невозможности участия в режиме онлайн, собственник жилья имеет право заранее передать свое решение администратору. Стать инициатором собрания может управляющая компания или любой собственник, при этом они должны за десять рабочих дней известить об этом всех участников. В случае если более половины из них будут против голосования по интернету, то проводить мероприятие нельзя. При этом, проведение первого голосования через интернет в большинстве домов не потребует предварительного очного собрания. Голосование по повестке должно продолжаться в интернете от 7 до 60 дней. Итоги собственники узнают, также в сети, но мнение каждого участника сообщаться отдельно не будет. Предполагается, что нововведение сделает голосование более прозрачным и позволит принять в нем участие практически всем владельцам жилья. Фальсификации при этом исключаются.