Найти тему
Сделано у нас

Россия создает ядерный "буксир", или проект отменили?

По СМИ недавно прошла новость, будто Роскосмос отменил амбициозный проект ядерного буксира. Например, Лента.ру опубликовала вот такую статью: Создание российского ядерного двигателя для дальнего космоса приостановили

Заголовок, как бы, однозначен, впрочем, в самой статье выводы не столь категоричны.

Причиной приостановки называется срыв в постройке испытательного стенда, предназначенного для экспериментальной отработки действующего макета силовой установки в условиях вакуума. Создание стенда было поручено Центру Келдыша в 2016 году.
В связи с этим «Роскосмос» принял решение расторгнуть госконтракт. В госкорпорации уточнили, что основной объем работ был выполнен и принят. Испытания будут продолжены в этом году в рамках другой опытно-конструкторской работы.

Но кто читает статьи, дальше заголовка?

Так вот, хочу сообщить, что никто этот проект не отменял. Это подтвердил и глава Роскосмоса: Рогозин сказал об этом в эфире программы «Соловьев LIVE» на YouTube.

Мало того, в этом проекте нет ничего такого запредельно сложного. Конечно, звучит это фантастически: космический ядерный буксир мегаваттного класса. Но если разобраться, то все основные компоненты транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) в России уже давно производятся, причем серийно.

Основные компоненты это ядерная энергетическая установка (ЯЭУ), и плазменные двигали (ПД). ЯЭУ в России производят на предприятиях Роскосмоса, и используют как на российских космических аппаратах, так и на иностранных. Например китайский луноход Чанъэ-4 как раз питается за счет наших ядерных источников энергии.

ЯЭУ станет источником энергии для плазменных двигателей. Они тоже давно серийно производятся в России, и я об этом недавно писал.

Сегодня отечественный серийный двигатель СПД-140 имеет тягу 290 мН. Вес его всего 8.5 кг. Не может страна, в которой, как утверждают всепропальщики, разрушена наука и производство, продолжать развивать такие технологии. Сегодня у нас уже готов двигатель СПД-290, который развивает тягу в 1500 мН.

Вот этот СПД-290 как раз и предназначен для использования в составе ТЭМ. Он уже есть, но пока в виде экспериментального.

Я не говорю, что все очень просто. Нет, разработчикам придется решить ряд сложных технических и конструкторских задач. Нобходимо решить множество научно-технических и технологических задач, которые не решал пока еще никто в мире. Но фундаментально у России все для этого есть.

И это не пустые разговоры. Работа идет не на словах, а на деле: разработана конструкторская документация, пройдены автономные испытания частей макета, создан испытательный стенд.

Так что, хотя само название и звучит фантастически, особой фантастики тут нет. Точнее, это фантастика для других стран, но не для России. Для нас это просто большая, сложная работа. Которую, к счастью, никто отменять не собирается.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)