– Сыну снова за словарный диктант поставили 2. А он все слова выучил, мы дома с ним их пять раз писали.
– Пять раз? А зачем?
– Как зачем? Чтобы он запомнил, как их надо писать. Зрительно запомнил!
– К сожалению, зрительная память в этом деле вашему сыну не помощник. Двойка говорит сама за себя.
– А разве не зрительная память отвечает за правильное написание слов? Мне она помогает: я вспоминаю, как какое-нибудь слово пишется, так и пишу.
– Во-первых, это иллюзия, поверьте. Ведь письмо – это вид речевой, а не изобразительной деятельности, и в нем тесно переплетены сложные психофизиологические механизмы, прежде всего, фонематические, слухоречевые, и лишь в последнюю очередь кинестетически-зрительные. У вашего сына трудности, судя по характеру письма, связаны с недостаточной сформированностью высших психических функций: слухового различения, фонематического анализа на фоне нарастающего дефицита внимания.
Во-вторых, при дисграфии ученик не в состоянии вызвать в своей памяти не то что графический образ слова, но порой и отдельные буквы: он все еще продолжает путать "б" с "д", а "е" с "з". Это говорит о нарушении гнозиса, оптико-пространственных представлений. О том же нарушении говорят и упорные ошибки типа "на долго", "на всегда", "в след". Так что вы только время и усилия зря потратили. Слова, которые задали, между собой ничего не связывает, кроме той буквы, на которую они начинаются.
– Да, надо было выучить слова на букву "п", вот: параграф, переучет, пирамидальный, поодиночке, папоротник, привилегия, понапрасну, предыюльский, полстраницы, полжурнала и т. д. Всего 50 слов.
– И вы думали, что все эти столь разные слова можно было "сфотографировать" глазами и побуквенно сохранить каждое изображение, а потом их воспроизвести? Этого не в состоянии сделать даже человек со сверхспособностями.
– Да, пожалуй. Ничего из этого и не вышло.
В интернете полно некомпетентных рассуждений про зрительную память, которая, по мнению авторов, призвана сыграть главную роль в деле развития "врожденной грамотности" у неуспевающих учащихся. Об этом можно прочесть не только на родительских, но, к сожалению, и на педагогических сайтах. Сколько же нужно визуально отсканировать и сохранить слов, чтобы из них составить осмысленный текст? Уповать на это столь же абсурдно, как пытаться запомнить порядок песчинок в песочнице, чтобы затем слепить из песка самый примитивный кулич.
Невозможно остановить каким-то неведомым образом, достойным лучшего применения, сложносоставные центральные речевые механизмы, оставив работать только одну зрительную память. Нейропсихология усвоения правильного написания слов такова, что зрительный компонент будет использован в последнюю очередь, а в первую – слухоречевой и фонематический.
Ни один дисграфик, как бы он ни старался, не в состоянии запомнить написание слов, чтобы после этого начать их грамотно писать. Когда ему в каком-нибудь диктанте попадется слово, которое он дома накануне написал 20 раз подряд, он там с вероятностью в сто процентов под влиянием интерференции просто не узнает его. Школьная практика "работы над ошибками", когда слово надо написать двадцать раз, разовьет не зрительную память, призванную наставником укрепить у подопечного грамотность, а привычку последнего к бессмысленным действиям и незаслуженному наказанию, так как подобная работа по своей сути наказанием и является.
В следующих публикациях об этом и поговорим: о пустом заучивании словарных слов по словарю, о вредоносных практиках диктантов и списываний страниц из книг и альтернативных им действиях.
Зрительная память вам не помощник!
29 мая 202029 мая 2020
51
2 мин
1