Найти в Дзене

История мучных изделий (1 часть)

В наше время, мало кто задумывается о том, какой путь пришлось пройти выпечке для того, чтобы принять современные формы. Это не самая простая и прямая дорога, ведь пятьсот лет назад выпечка была повседневным блюдом, которое, тем не менее, имело мало общего с сегодняшними пышными булочками и слойками.

Раннее средневековье. «В средние века выпечка являлась роскошью, и немногие имели возможность полакомиться булочками или хлебом из пшеничной муки

Мы сознательно не относим к понятию выпечки обычный хлеб, который в то время пекся из ржаной муки, часто с добавлением отрубей. Несмотря на то, что технология выпечки была проста и доступна любому, у кого имелась дровяная печь (таковые имелись почти у всех), получить хотя бы немного пшеничной муки и меда, чтобы сделать сладкие булочки - было уже прерогативой состоятельных господ.

Богатые феодалы часто баловали себя пирогами с самыми разными начинками– от мяса и рыбы до ягод и яблок. И хотя бедняки могли добыть себе все ингредиенты, столь сложные рецепты не были в ходу среди простонародья.

В настоящее время мучные блюда и изделия являются продуктом, который можно увидеть на любом столе в любой семье. Прошло много времени, а ассортимент мучных блюд все растет, и ведь это не предел. Сколько полезной выпечки можно сделать, изменив рецептуру. К примеру, из обычной слойки при добавлении сока шпината вместо воды в тесто мы получим по сути ту же слойку, но уже более богатую витаминами и другими полезными веществами.

Немного из истории. В конце XIV начале XVвека в Европу начинают массово поступать специи и товары с Востока, в числе которых на столы европейцев попадают и изрядно засушенные образцы азиатской кулинарии. Так при появлении шафрана - появляются булочки с шафраном, зеленью, перченые пироги или десерты с гвоздикой и розмарином. Начинается новый этап в истории выпечки, который во многом был определен опытом, перенятым у восточных культур. Примерно в то же время появляются первые пряники – с начинкой и без, покрытые глазурью и медом.

Налаживание межкультурных связей между странами в XVI и XVII веках приводит и к тому, что методы выпечки развиваются с огромной скоростью. В наборе рецептов появляются первые торты, пироги усложняются в рецептуре, а количество вариаций на тему булочек приближается к витринам современных кондитерских. Экономический рост и прогресс начинают формировать средний класс, который совсем не против полакомиться вкусными пшеничными булочками. Как следствие, сокращается разрыв между слоями и сладкую выпечку начинают продавать на улицах.
Приблизительно в это время, мучные изделия становятся настолько популярными, что готовить сладкие булочки становится хорошим тоном для любой уважающей себя хозяйки. В Англии повсеместно открываются школы кулинарии для дам самого различного возраста, а количество рецептов, которые переписывались от руки или передавались из уст в уста, мало уступает количеству рецептов в интернете.

Хлеб
117,3 тыс интересуются