Найти тему
FinBuilding

Золото, доллар и биткоин. Немного мыслей.

Чтобы не происходило в мире, а перемены не за горами. Сейчас только слепой не заметит, как разворачивается ситуация вокруг биткоина. И хотя всё очень неопределённо, новый тренд начинает вырисовываться.

Мне не интересно обсасывать каждую новость, связанную с политикой или очередным заявлением очередного игрока рынка. Особенно учитывая, что по-большей части это просто информационный шум. Поэтому я решил делать небольшие новостные подборки, включающие какие-то перспективные движения.

Начнём с золота и доллара.

Bloomberg сообщил, что Криспин Оди (глава инвестиционного фонда Odey Asset Management) разослал инвесторам письмо с опасением, что центральные банки могут запретить частное владение золотом.

  • «История полна примерами, когда правители в моменты кризиса прибегали к чрезмерному выпуску денег»

Такой запрет, с его точки зрения, может возникнуть в виду роста инфляции доллара до 5-15% в ближайшие 15 месяцев, что отразится на фондовом рынке и облигациях.

В виду того, что ФРС продолжает печатать ничем не обеспеченные доллары и вливать их в рынки, вложения в валюту становятся сомнительными.

Обычно, когда речь идёт о прошлом опыте и предыдущих кризисах, доллар преподносится в лучшем свете, ведь на нём всё завязано. Но история, происходящая сейчас - не имела аналогов в прошлом. Опыта такового массового наводнения рынков валютой просто не было.

Что касается запрета на покупку золота частными инвесторами - такой сценарий в будущем вполне возможен. Значительный капитал сейчас перетекает в золото и биткоин, и если второе взять под контроль не получается, то можно ограничить в первом.

В то же время, Майкл Зонненшайн (менеджер из "Grayscale") сообщает о притоке капитала в рынок криптовалют. При этом инвесторами становятся самые разные игроки рынка, включая семейные компании и хедж-фонды, а суммарно за этот 2020 год клиенты компании сделали больше 503 миллионов долларов вложений в сферу криптовалют.

Вообще, сейчас очень много новостей от институционалов и различных фондов, а также от крупных частных инвесторов о покупке биткоина. Большая часть рассматривает этот актив как инструмент дли хеджирования рисков в виду разгоняющейся инфляции.

Тут же, к слову, и Роберт Киосайки, который по своим заявлениям закупается золотом и биткоином, а доллар в его интерпретации - фейк.

Ну и ещё одна хорошая новость, касающаяся нового законопроекта о криптовалютах в России.

Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы) дал пояснения о грядущем законопроекте, отметив, что запрета на покупку и продажу криптовалюты в РФ не будет, а ответственность предусмотрена только за оборот (например, организация обменника).

Декларировать криптовалюту также не обязательно - в случае если человек не задекларирует криптовалюту, он просто лишится судебной защиты, в случае если такая потребуется (в виду кражи или какого-то разбирательства на почве права владения).

Наконец, сам Аксаков не видит проблем с последующим обменом криптовалюты, хотя лично мне это кажется странным - как можно обменять биткоин на фиатные деньги в стране, где обмен запрещён?
Но и тут он говорит, что можно будет «воспользоваться любым иностранным правом». То есть, о чём я и говорил прежде - для крупного обмена можно будет отправиться в близлежащие страны, например, в республику Беларусь, где криптовалюта одобрена.

Иными словами, новый законопроект направлен не в частный сектор, а в сторону бизнесменов и предпринимателей, занимающихся обменом криптовалют и их майнингом, а также компаний проводящих ICO (выпуск собственных токенов/монет).

Напоследок хочу затронуть ещё одну тему и возможный сценарий её развития - это грядущие перемены в денежном секторе. Как будет точно я не знаю, поэтому просто делюсь своим видением ситуации.

Китай, как вы возможно знаете, ускоренными темпами разрабатывает свой цифровой юань, США работают над цифровым долларом. В РФ хоть и молчат об этом, но идея привести всю экономику в цифровой вид возникла весьма давно, и поскольку у нас всё делается молча, я более чем уверен, что цифровой рубль также разрабатывается.

По итогу введения цифровых валют (не путать с криптовалютами - это диаметрально противоположные вещи) бумажные деньги выйдут из обращения. И тут лично я ожидаю два последствия:

  1. Больший контроль за движениями денежных средств и возрастающий в виду этого спрос на анонимность в деньгах с отсылкой к криптовалютам на территории РФ, Белоруссии и Украины (по причине не принятия закона о незаконном обогащении).
  2. Спрос на какие-то материальные ценности будет возрастать. Сложно сказать, что именно это будут за ценности - антиквариат, золото, недвижимость, какие-то произведения искусства, или ещё что-то. Но потребность видеть своё благосостояние в проявленном материальном мире, когда все твои деньги не более чем цифры на экране, на мой взгляд должна возрастать.

Не я этот мир двигаю, а потому точное направление движения мне не известно (равно как и большинству участников рынка). Но будучи в теме криптовалюты с 2018-го года, для себя отмечаю резко возрастающий спрос на этот биткоин во всём мире, и общее движение от непринятия, отрицания и обесценивания к активному накоплению в инвестиционном портфеле самыми разными участниками рынка.

Так что, часть моих накоплений по прежнему остаётся в биткоине, чего и вам желаю. Сатоши биткоин бережёт.

Надеюсь, что эта заметка была для вас полезной, вы что-то узнали и пришли к каким-то своим инсайтам.

Будьте богаты, здоровы и любимы.