Найти тему

Крест Ширяево

В начале "нулевых" я снял на пару недель дом в Ширяево в конце ноября. Отдыхал от людей и Москвы. В это время там практически нет туристов и дачников. Ноутбук с большим экраном и запасом фильмов, первая бытовая цифрозекралка от Canon, печка, куча домашних припасов, завезённых гостями с Самары, местные пельмени без картона, неразбавленная водка, деревенские яйца и даже баня в пристройке. Просто кайф. И ТИШИНА!!!

Вот самая удачная фотка с того отпуска:

Где то через недельку ко мне заехала одноклассница с мужем. Мы пошли погулять и залезли на гору - посмотреть не крест. Крест впечатления не произвёл, кривой, уже тогда ржавый, рядом валялся строительный мусор. Но когда муж одноклассницы стал читать и комментировать народ с чугунной таблички я прям так и сел. Ну всяких там церковных никто из нас не знал, губернатора Титова и ещё пару народу из власти знали все, а дальше он начал рассказывать кто есть кто из этого списка. Это сплошные "авторитеты" из Самары, Тольятти и прочих населённых пунктов нашей губернии. Если смогу найти, отпишу кто есть кто.

-2
-3

Монастырская гора - одна из вершин устья Ширяевского оврага. Восточные и южные склоны горы покрывают каменистые степи. Со стороны Волги гора покрыта лиственным лесом (сосны и дубы). С горы открывается вид на село Ширяево и волжские просторы. С Монастырской горой связано несколько легенд - якобы под ней находится система пещер, через которые можно попасть на другую сторону Волги. Об этом говорят некоторые пожилые жители села Ширяево. Крест стоящий на Монастырской горе. История появления Креста: Полковнику в отставке Дальнову из Санкт-Петербурга было видение – сияющий крест на вершине горы. Он долго искал это место. Место было найдено – им оказалась Монастырская гора в селе Ширяево. На установление креста было получено благословление архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. 30 июня 1999 года в честь 2000-летия рождества Христова и всех тех, кто, не щадя живота своего, сложили головы за Великую Русь, установили Крест Памяти и Покаяния."

В прошлом году я попал туда летом, специально поснимать это место и табличку, потому как потерял часть фоток с прошлого раза.

Виды там да, шикарные, которые в своё время поразили Репина и вдохновили его написать тех самых "Бурлаков на Волге."

-4

И вот когда я спустился с горы и зашёл в местную харчевню (с очень уместным ту жару ледяным домашним квасом, вкуснейшими громадными пирожками и кучей всего чего я не физически смог попробовать). Разговорился с местными строителями - узбеком и туркменом. Они уже с десяток лет работали там строителями для "новых русских" - место модное и работы там всегда хватает. Спросил кто поставил крест и почему там так много народу на табличке. Их версия несколько отличалась от официальной.

Офицер советской армии, судя по официальной информации тот самый полковник Дальнов, долгое время выполнял "интернациональный долг" в Афгане. После вывода войск вышел в отставку, приехал в Питер и занялся бизнесом. Причём очень успешно. Полковник был атеистом и совершенно не видел снов. Но однажды ему приснился очень яркий сон - плывёт он на пароходе по реке и по левой стороне видит холм и за ним деревню. И тут Голос говорит ему что то типа "А вот тут ты поставишь Крест". Полковник проснулся, посмеялся про себя и забыл про сон. Но через пару лет, плывя мимо Ширяево на теплоходе увидел точно такую картинку как во сне. С тех пор что то в голове у него повернулось, он перестал быть атеистом и поставил этот крест. Очевидцы рассказывают что все строительные материалы завозили на вертолёте. Потому как там ничего кроме камней и очень крутая тропа.

Поставил он всё на свои деньги, а вот при чём тут местная власть в лице чиновником и бандитов мне сказать не смогли.

-5