Последние майские уроки заметно, как утомлены дети после этого непростого учебного года, как нужен им отдых. Даже если ребёнок легко отвечает на самые хитрые вопросы, в голосе, во взгляде, во всём уже чувствуется такая особая усталость, нехарактерная для майских занятий.
Раньше на майских уроках чувствовалось лето, близость каникул. Сейчас какая-то тоска и безнадежность… Дети даже говорят о лете неохотно. “Где хочу провести лето? Какая разница, всё равно дома будем сидеть…”.
И тогда мы вместе охотно вспоминаем прошлое лето, особенно путешествия. Только после такого экскурса в прошлое, оживают мечты о будущем. “Когда кончится корона, я…”. И тут уже фантазия воспаряет, и уходит эта безнадёга из детских глаз.
Кто-то может упрекнуть меня, что такие мечты могут привести к неоправданным ожиданиям, к разочарованию, к депрессии, если ситуация за лето не изменится. Да, для таких опасений есть основания, увы. Слишком выгодным для кого-то кажется весь этот карантинный порядок. Есть, конечно, такие опасения и у меня.
Но мне самому довелось пережить немало кризисов и периодов, когда казалось, ничего никогда не изменится. И всегда выход из тёмной полосы начинался именно с мечты, начинался в уме, в душе, в сердце. Именно поэтому и делюсь с детьми этой техникой. Мы мечтаем вместе. “Когда кончится корона…”.
Школьным учителем проработал два года, с некоторым перерывом. Режим был жёсткий, почти армейский. В 4-5 утра подъём, подготовка к урокам, уроки в школе, репетиторство после школы, отчёты, подготовка к урокам до 11-12 часов и т.д. по кругу. При этом едва хватало денег на поддержание семьи, супруга моя в больнице работала, тоже не очень-то любимая нашим государством профессия. Ничего особенного не могли себе позволить. Замкнутый круг. Одно утешение - дети, общение с ними всегда вносило радость, круг разрывался, и какое-то время я жил их мечтами, их проблемами, меня как бы не существовало, не было вовсе. Думаю, кто работал хотя бы немного учителем, поймут.
Дети, их желание расти, всё испытывать, их стремление к настоящей жизни, а не искусственной, учебно-методической, подтолкнули меня к моим собственным мечтам, а уже потом и действиям. Я уволился из школы, и занялся репетиторством. А поскольку в школе был на хорошем счету, получил предложение от директора - должность зама по ИКТ. Нагрузка в школе сократилась, зато появилось больше времени на репетиторство, на индивидуальные занятия. По оплате тоже самое вышло, но теперь уже я занимался любимым делом, именно так, как мне нравилось, и как нравилось детям.
Такой вот урок преподали мне ученики восемь лет назад =) Охотно делюсь им теперь =)