Найти тему
1000 и 1 рецепт

Рецепт из молодой крапивы: вкусные дагестанские пирожки «чуду»

 Эти пирожки готовятся очень просто, всего из трех ингредиентов: тесто, адыгейский сыр и зелень. Для начинки прекрасно подойдет обыкновенная крапива, которая известна своими целебными свойствами.
Эти пирожки готовятся очень просто, всего из трех ингредиентов: тесто, адыгейский сыр и зелень. Для начинки прекрасно подойдет обыкновенная крапива, которая известна своими целебными свойствами.

Чуду готовятся из не дрожжевого теста. Можно купить готовое такое тесто в магазине в заготовках для чебуреков, а можно сделать его самим. Предлагаю попробовать второй вариант.

Нам понадобятся ингредиенты на тесто:

  • Мука пшеничная — 250-300 гр.,
  • Вода — 150 мл,
  • Соль — 2 щепотки,
  • Масло подсолнечное — 30 мл,
  • Яйцо — 1 штука.

И для начинки:

  • Крапива молодая – 150 гр.,
  • Зелень в разнообразии: лук зеленый, укроп, петрушка, кинза – всего 150 гр.,
  • Сыр адыгейский – 200 гр.,
  • Соль – 1/2 чайной ложки,
  • Масло топленое в начинку – 30 гр.,
Масло топленое для обмазки готовых чуду – 30 мл.
Масло топленое для обмазки готовых чуду – 30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Готовим тесто. Берём муку, соль и масло, перемешиваем. Заливаем в эту смесь тёплую воду и вымешиваем до состояния густого теста. Можно довести его до однородности при помощи миксера (насадка для теста в виде крючков). Формируем из теста шарик и оставляем под пищевой плёнкой 30 минут. За это время оно станет более пластичным и будет легко отлепляться.
  • Займёмся нашей начинкой. Промываем всю зелень: крапиву, укроп, петрушку и т.д. и измельчаем. «Лайфхак» по работе с крапивой: ошпарьте её кипятком, и она не будет жалить, или работайте с ней в перчатках. На сковороде с растопленным маслом немного обжариваем зелень. Измельчаем сыр на мелкие кубики или трём на терке. Соединяем вместе сыр и зелень — начинка готова.
  • Раскатываем из теста ровные кружочки. В середину кладём ложку начинки — и закрываем как чебурек. Жарим на сковороде с растопленным маслом с двух сторон до румяной корочки. Готовые чуду смазываем кисточкой топлёным маслом. Складываем их стопкой и накрываем крышкой, чтобы «пропотели» и стали нежнее.

Эти пирожки похожи и на лепешки с начинкой, и на чебуреки. Чем тоньше тесто — тем вкуснее.

Готовые лепешки чуду подавайте горячими с чесночным соусом и овощами.

-3

Приятного аппетита!