- Возглас «Ох!» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» используется 6 раз, а междометие «Ах!» — 54 раза.
- Знаменитое «У лукоморья дуб зелёный...» Пушкин дописал к поэме «Руслан и Людмила» спустя 8 лет после её издания.
- В повести «Пиковая дама» главный герой не имеет имени. У него есть фамилия Германн. Чайковский в одноименной опере, поставленной по этой повести, изменил фамилию героя на его имя Герман.
- Русская детская литература богата благодаря произведениям Корнея Чуковского. Но его настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков.
- Могила Гоголя была сначала покрыта камнем, который звали Голгофой за его внешний вид. Напоминал уж больно он Иерусалимскую гору. Когда кладбище переносили в другое место, Гоголю поставили на могиле бюст. Камень же переместился через некоторое время на могилу Булгакова, благодаря настоянию его жены. И здесь удивляет пророческая фраза, которую при жизни Булгаков нередко обращал к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».
- Классическая русская литература была бы беднее без произведений Достоевского. В «Преступлении и наказании» писатель описывал, как Раскольников прятал украденное, основываясь на расположении реальных дворов Петербурга.
- Знаменитый стихотворный стиль Владимира Маяковского, представляющий собой «лесенку», его коллеги-современники воспринимали весьма оригинально. Они считали, что поэт пытается с его помощью заработать больше денег. В то время оплата поэтам шла за количество строк. У Маяковского строк было в несколько раз больше, чем у всех остальных.
- Лев Толстой использовал в качестве прототипа Анны Карениной дочь Пушкина М.А. Гартунг. Но не её судьбу, а только внешнее обличие.
Caмыe yдивитeльныe фaкты o пpoизвeдeнияx pyccкиx пиcaтeлeй
29 мая 202029 мая 2020
120
1 мин
1