862 год, Рюрик приходит на Русь и объединяет славянские земли. Столицей же Руси провозглашает Великий Новгород, самый современный на тот момент город. С очень удачным месторасположением. Из Великого Новгорода открыты торговые пути, как в Балтику и Чёрное море, так и на Каспий. Земли Новгорода распростёрлись на весь Кольский полуостров на севере, и земли до Урала на востоке.
Новгородская земля торговала медом, пшеницей, шкурами, жемчугом, солью, льном, а про мясо и рыбу я вообще молчу. Богата земля была и кудесниками всех мастей.
В военном плане город был просто не досягаем. Не проходимые болота и леса, отсутствие нормальных дорог и защищённые на всех приступах реки, делали оборону города максимально устойчивой к внешнему агрессору.
Так что заставило "Вещего" Олега покинуть город и перенести столицу в Киев?
Все дело в менталитете Новгородцев. Жители Новгорода просто не давали Олегу по настоящему править, и управлять.
Для начала напомним что Рюрика призвали в Новгород на определенных условиях.
Рюрик не был полноправным правителем и все вопросы как в городе так, и в государстве решалось на Вече, и общем собрании Бояр. В Обязанности Князя, в Новгороде, в плоть до 15-го века, входило: охрана государства, управление дружиной, возможность судить.
По переезду в город Рюрику выделили земельный участок за пределами города(3 км от кремля), где он и жил со своей семьёй. Место так и называется Рюриково городище.
Нанятые на военную службу варяги получали в 10 раз меньше новгородских солдат, это было обусловлено не только тем что варяги чужие в городе, но и их физическими навыками. Считалось что один Новгородский дружинник стоил 10-ти варяг. Что в принципе и подтверждалось тем, что варягов три раза выгоняли местные из города.
Описаны случаи когда 1000 разбушевавшихся от скуки варягов, Новгородцы усмирили за одну ночь. И это при том что в Европе, варяжское войско из 50 человек захватившая городок в нынешней Франции, сдерживало его от натиска местных в течении 7-ми лет.
Не любовь рода Рюриковичей к Новгороду можно проследить и в походе Олега на Царьград . Где Олег вознаградил всех: полян, северян, варягов, кривичей и даже хорватов, и вознаградил он их щедро по 12 гривен каждому( лошадь стоила пол гривны). И паруса всем изпаволоки (шелка), а вот славян честно сказать обделил. Паруса для славян( а это жители новгородской земли), Олег попросил сшить капринные( из волокон крапивы) которые разорвались при первом же ветре.
Замечу что Олег не просто взял и переехал в Киев. Он Бежал из Новгорода. Да, в прямом смысле бежал. Согласно повести временных лет, Олег взял всё своё войско, всю свою семью включая Игоря сына Рюрика, и отправился прочь от Новгорода захватывать новые города( кто берет детей на войну?). В то время о Киеве Олег мало что знал, и города этого ни когда не видел. Так, придя к воротам Киева, Олег узнаеет о том, что в городе этом правят его старые знакомые, ближайшие подчинённые Рюрика- Аскольд и Дир. Которых после захвата города он незамедлительно казнил.
Город Новгород был не любим и в дальнейшем, не кисло отхватил город от Ивана 3 и Ивана 4 Грозного. А Александр 2 запретил проводить железную дорогу через Новгород, дабы купцы новгородские не перехватывали товары следующие из Москвы в Петербург и обратно.
Вам будет Интересно
Кто такие Китайцы
Интересные факты о России
Также незабываем ставить лайк и подписываться на мой канал)