Найти тему

На выходные – в Геленджик

Геленджик – небольшой уютный курортный город на берегу Черного моря. Но так как я не пишу про пляжный отдых, я расскажу о том, как можно приехать сюда на пару – тройку дней и отдохнуть душой, перезагрузиться. А приехать в Геленджик можно в любое время года. Он хорош всегда. Но есть исключение. В Геленджике (как и в Новороссийске) иногда бывают сильные ветра (день – два дует ветер). Но тут уж никто не застрахован.

И так по порядку. Если вы собрались в Геленджик не летом, то при выборе гостинице уточните один важный момент. Работает ли эта гостиница в зимнее время, и как отапливаются номера. Если отопление только за счет сплит-системы, то в прохладное время года – это не очень удобно. В номере может быть прохладно и неуютно. А во всем остальном в принципе, с размещением проблем особых нет. В не сезон, конечно очень мало столовых и ресторанов работает, но они есть. Без еды вы не останетесь однозначно.

И конечно вопрос – а что там делать в Геленджике, если приехали не летом. И начать надо с прогулки по знаменитой Геленджикской набережной. Протяженность благоустроенной части более 8 км. На набережной высажено много хвойных растений. Она всегда чистая, убранная. Гуляем, дышим прекрасным воздухом, где смешались фитонциды хвойных растений и аэроионы моря. Этот воздух прекрасен, а главное полезен для вашего организма. Устали ходить пешком – возьмите напрокат велосипед. Его частенько можно взять прямо в гостинице. Но главное – дышите полной грудью!

Следующее. Обязательно подняться по канатной дороге на вершину Маркотхского хребта и полюбоваться прекрасным видом Геленджикской бухты. Вид по истине завораживающий. Можно любоваться часами этим прекрасным творением природы. Геленджикская бухта имеет округлую форму (напоминает букву греческого алфавита «омега»). Два мыса обрамляют вход в бухту (Тонкий мыс и Толстый мыс), и расстояние между мысами 1, 8 км или ровно 1 морская миля. Ширина самой бухты 3 км, а врезается в сушу она на 4 км. Вернувшись с прогулки на Маркотхский хребет, и если позволяет погода, можно отправиться на морскую прогулку. Место отправления катеров очень легко найти. Они всегда стоят в районе памятника «Белой невесте» - символа Геленджика. Не пропустите. Он находится рядом с главной площади набережной. В любое время года возле него есть люди, желающие сфотографироваться с ним. Кстати, это и вам необходимо сделать.

Еще один день необходимо посвятить поездке в село Кабардинка. Не удивляйтесь, что я вас отправляю в село. Вы когда туда приедете, то поймете, что села бывают разные. А особенно, на Юге, на берегу Черного моря. Здесь другая реальность. В селе Кабардинка находится один из очень интересных экскурсионных объектов. Называется он «Старый парк». Что это – ответить однозначно очень трудно. Туда надо ехать, смотреть, гулять, фотографироваться и наслаждаться прекрасным (не забудьте зарядить фотоаппарат и подчистить память ему). А если коротко, «Старый парк» в Кабардинке – одна из главных достопримечательностей Геленджика – первый (и единственный) на черноморском побережье тематический архитектурный парк. Если останется время и желание, то можно прогуляться по набережной села Кабардинка.

Если еще есть свободный день – то обязательно надо отправиться в окрестности Геленджика и познакомится с уникальными строениями мегалитической эпохи – дольменами. Представьте себе, когда в Древнем Египте достраивали пирамиды, здесь на черноморском побережье Кавказа строились дольмены. Окрестности Геленджика – самый насыщенный дольменами район. По подсчетам ученых их здесь сохранилось более 100. Что такое дольмен - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Тем более, что из Геленждика возят туда не только экскурсии, но и джип-туры. Дольмены находятся в горах, в лесу, недалеко от протекающих рек. До некоторых легко добраться, а к некоторым надо и несколько километров пешком. Так что здесь вы уже выберете сами. Ну а если вы на своем автомобиле, то легко можно самим посмотреть эти уникальные памятники археологии. Направляетесь в сторону Джубги, поднимаетесь на Михайловский перевал, проезжаете населенный пункт «Михайловский перевал», пересекаете через мост реку Догуаб, и за мостом будет поворот на право, к дольменному хозяйству. Паркуетесь. И отправляетесь на прогулку осматривать дольмены. Там их четыре. Удовольствие это платное. Последний раз (в ноябре 2019 года) мы платили по 200 руб. с человека. Территория ухоженная, имеются санитарные комнаты. Там же на кассе можно приобрести литературу, чтобы чуть больше узнать об этих необычных постройках древних жителей Черноморского побережья Кавказа.

Вот собственно минимальная программа на тур выходного дня в Геленджике. Три дня пролетают незаметно. Но впечатлений хватает на несколько месяцев. Тихий, спокойный, размеренный уик-энд.

Желаю вам приятного путешествия!

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся.