Всем должно быть ясно, что если в моих рецептах sugar-free появится аналог картофельного салата, то его основным ингредиентом будет сладкий картофель. Сладко может быть и без сахара!
Должен сказать, что меня удивило, что салат бата не намного слаще, чем оригинальный картофельный салат. Хотя я заменила картошку на сладкую, они не добавляли вареную морковь, поэтому вкус был более или менее одинаковым.
Самой большой загадкой для меня было то, можно ли приготовить сладкий картофель в мундире. Или же, если сладкий картофель можно приготовить в мундире, можно ли его потом очистить, как картофель? Мы с подругой очень долго думали над этим. И удивлялись, можно ли сладкую картошку готовить в кожуре, как обычную.
Поэтому я купила пару небольших бататов и решила попробовать сама. Сладкий картофель не только готовился в кожуре, как картофель, но также шелушился и имел очень похожую структуру на обычную картошку.
Еще одним испытанием был домашний майонез, который я никогда раньше не пробовала приготовить. Сначала я подумала, что один желток никогда не сможет превратиться во что-то, что хотя бы отдаленно напоминающее майонез. Но через 10 минут после взбивания, он смог, поверьте. Единственный недостаток очень полезного оливкового масла для майонеза заключается в том, что майонез по вкусу и запаху отдает этим маслом. К счастью салата из сладкого картофеля, это совсем не проблема, а наоборот.
Ингредиенты:
-4-5 маленьких сладеньких картошки
-1 крупный красный лук
-1 чашка гороха
-1,5 пачки сметаны (285 г)
-качественная ветчина
-4 яйца вкрутую
-соль
-перец
-Горчичная ложка без сахара
Для домашнего майонеза:
-1 большой яичный желток
-1,5 чайных ложки лимонного сока
-1 чайная ложка винного уксуса
-1/4 чайной ложки без сахара горчицы
-1/2 чайной ложки соли
-3/4 стакана оливкового масла
Метод:
-Пусть сладкий картофель готовится в мундире.
-А пока приготовьте домашний майонез, положив в более высокую посуду яичный желток, лимонный сок, уксус, горчицу и соль.
-Используя ручной блендер, взбивайте смесь до образования светло-желтой массы.
-Добавьте в первую четверть стакана масла по ложкам-всего несколько капель, все хорошо просеиваем.
-Осторожно вылейте оставшееся масло в смесь, взбивая, до образования твердого майонеза.
-Дайте готовому майонезу остыть в холодильнике.
-Очистите отварной батат, порежьте его на маленькие кубики и поместите в большую миску.
-Добавте горошек, мелко нарезанный лук, ветчину, нарезанные кубиками яйца, сметану, домашний майонез, соль и перец и все тщательно перемешйте.
-Оставьте его в холодильнике на ночь и подавайте с большим количеством рыбы или мяса.
Приятного аппетита!