В основу сюжета ляжет история гей-делегации из ФРГ, приглашенной в Москву секретарем ЦК КПСС в 1978 году, когда существовала статья за «мужеложство». В СССР в этом году было осуждено 1300 гомосексуалистов.
Продюсер Александр Роднянский («Левиафан», «Нелюбовь», «Дылда») одним из первых в российской киноиндустрии открыто поднимет тему ЛГБТ-сообщества. В инстаграме он анонсировал многосерийную картину «Красная радуга».
«Речь идет об удивительном эпизоде советской истории, когда в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей и пригласил в СССР группу немецких гей-активистов», – рассказал подписчикам продюсер.
В 1978 году Иван Капитонов лично пригласил в Москву участников ЛГБТ-сообщества, которых секретарь ошибочно принял за молодых коммунистов из организации HAW. А позднее выяснилось, что аббревиатура Homosexuelle Aktion Westberlin расшифровывается как Гомосексуальное движение Западного Берлина.
Куратор ЦК узнал об ошибке еще до приезда активистов, но попросил не рассказывать правду Капитонову. Решено было просто дождаться окончания визита, посадить гостей на самолет и благополучно обо всем забыть.
Первой эту историю рассказала Лариса Бельцер-Лисюткина, которая помогала ребятам без происшествий прожить 10 дней в Москве. История будет воссоздана на экране с ее согласия и других участников событий.
Сюжет сериала будет развиваться в Москве 1978 года. В столицу прилетает ЛГБТ-делегация из двух парней из Германии и девушки из Англии. Зрители увидят интересные приключения «непрошеных» гостей в столице нашей Родины длиной в десять дней.
Роднянский рассказал о чем сериал:
«Меня привлекает возможность рассказать вполне серьезную историю языком, понятным самой широкой аудитории. Красная радуга» — это разговор о нетерпимости к «другим». Людям отличных от нас убеждений, религии, расы или сексуальной ориентации».