Найти в Дзене

Я, мои дети и хомяки. Продолжение.

Хомяк Степан и Молли
Хомяк Степан и Молли

Степан пришел в наш дом осенью. Маленький, худенький белобрюхий и рыжемордый. Обошел клетку и остался жить. В течение месяца набрал вес. Стал делать запасы на зиму. Часть прятал в углу, другую часть, по-видимому самую вкусную, прятал в домике.

Постепенно он подъедал свои запасы, я проводила генеральную уборку клетки и выбрасывала всё содержимое. Часто это были яркие частички витаминизированных добавок, которые производители добавляют в кормовые смеси. А также кукурузные зерна, арахис и ещё семена одного растения, названия не знаю, но хомяк их не ел, как бы производители ни уверяли в полезности и необходимости присутствия их в рационе животного.

Шар Степан не полюбил. Зато очень уважал колесо - долго, быстро-быстро перебирал лапками. Где-то вычитала, что хомяк за ночь пробегает 15 км. Ну вот и бегал Степан в колесе свои хомячьи марафоны.

Еще он грыз прутья. Громко, шумно, с явным удовольствием. И очень активно лазил по прутьям вверх и вниз. С помощью остатков плитки ламината клетку разделили на 3 этажа. И каждый этаж Степа обустроил под свои нужды. Вверху обосновал себе гнездо, на средней полке второй домик и мисочка для морковки, яблок. Как раз удобно наблюдать за зверьком. А на дне - большая кормушка, поильник и колесо. И лестница на среднюю полку. Степан быстро освоил лестницу, но мог и по прутьям лазать. Ну и труба-лабиринт. Иногда хомяк оставлял в ней семечки и зерна, но потом прекратил.

На руках сидел. Вернее, норовил удрать. Посидит на ладони и наутёк. Всё встречное пробовал на зуб. И если вкусно - сразу за щёку. Однажды так налопался, что щёки стали больше, чем он сам. Еле в гнездо влез.

У Степана был строгий распорядок дня. Утром, часов до 8 он еще гулял по клетке, можно было покормить его, воду давали свежую и поили из поильника. Потом хомяк спал часов до 16. Вылезал из норы, обходил владения. Соглашался на общение. И опять спать. Ночью. примерно с 23 часов активно бегал в колесе, грыз прутья, иногда и нору свою чистил - выбрасывал остатки невкусных зерен.

Удрал он на волю раза 2. Первый раз муж обнаружил его около вентиляционной решетки. Как хомяк там оказался - большая загадка. Второй раз я его вытащила из шкафа - он сидел на полке с крупой. Худой и страшный. Как только посадила в клетку - кинулся к поильнику, пил жадно, много. Через неделю отъелся, опять стал рыжемордным и белобрюхим Степаном. Так его и называли "режымордная белобрюхость".

Где-то года через два зверек стал очень сильно пахнуть. Уже и клетку помоешь, и остатки жизнедеятельности выкинешь - а запах есть. И тогда я поняла - вот она, жизнь хомячья. Подходит к концу.

Да еще старшая принесла в дом котенка. Котенька подросла, стала интересоваться клеткой и жильцом. Степан яростно защищал свое жилище - просовывал мордочку сквозь прутья и кусал кошку за нос.

Степан прожил у нас 2,5 года. Сколько радости он принес в наш дом! Дети учились заботиться о маленьком, правильно кормить его, уважать животное. Сколько любви принес Степан! Эти маленькие лапки, глазки-бусинки, рыжеватая шубка - всё осталось в памяти.

Спасибо, что вы были с нами - Матвей и Степан.

Знаю точно, что на вашей хомячье радуге всегда вдоволь вкусных зернышек, сочных листьев, сладких яблок и свежей воды.

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного!