Если малышам часто не нужны ни сад, ни друзья — лишь бы родители были рядом, то у подростков весь мир строится вокруг общения с ровесниками. Даже если вам кажется, что во время общих встреч они просто сидят рядом, уткнувшись каждый в свой телефон. И на карантине без возможности видеть друзей и возлюбленных им может быть очень грустно. Вот как им помочь.
Поменьше пилите и критикуйте
Постарайтесь забыть о фразах типа: «Сколько можно пялиться в экран!» и «Тебе вообще хоть что-то интересно?». Во-первых, им интересно многое, просто это не всегда учёба и книги. Во-вторых, человека в стрессе бесполезно пинать и заставлять — он сделает то, что вы просите, из-под палки и опять ляжет на диван.
Ослабьте контроль
Сейчас очень важно снизить давление: подросток вполне способен сам решить, что и когда есть, во что одеваться и чем заниматься. Контроль усиливает протестное поведение — а ощущение самостоятельности, наоборот, успокаивает и даёт силы двигаться дальше.
Посмотрите вместе ролики в интернете
Если вы хотите узнать своего ребёнка и поддержать его, лучше поговорить о чём-то кроме школы и уборки. Попросите показать любимых блогеров, начните вместе смотреть сериал или покажите ему клипы музыкантов, которые сами смотрели в старших классах.
Проводите больше времени вместе
Почаще вытаскивайте (только без насилия) подростка из комнаты: предложите посмотреть всей семьёй кино, сыграть в «Эрудит» или что-то приготовить. Лучше общаться с семьёй, чем сидеть наедине с мрачными мыслями.
Следите за своей тревогой
Подростки тут ничем не отличаются от малышей: они точно так же считывают родительскую тревогу. Если родители постоянно дёргаются, нервничают и срываются на близких, странно ожидать, что подросток будет бодр и весел. Перейдите с кофе на чай, попейте успокаивающие травы, делайте зарядку — всё это поможет немного привести нервы в порядок.